韩江潮州段水质五个达标
2020-10-26 09:02:54 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  韩江碧道项目金山湿地公园

  韩江是全国首批十大“最美家乡河”之一,去年11月入选全国首批17个示范河湖建设名单。10月23日,韩江流域河长制湖长制工作第六次联席会议在潮州市召开。省韩江流域管理局,韩江流域片汕头、河源、梅州、汕尾、潮州、揭阳六市河长办齐聚潮州,总结推广韩江潮州段全国示范河湖建设工作,合力推进韩江治理保护。

  会上,省韩江流域管理局、潮州市河长办系统总结推广了韩江潮州段全国示范河湖建设成效及示范样板。省韩江流域管理局与汕尾、揭阳市河长办共同签订《鳌江跨界河段水面漂浮物清理合作协议》,建立健全鳌江跨界河段“清漂”合作机制和保洁长效机制。此外,第三批10名韩江“民间河长”受聘,流域志愿护河队伍继续扩大。

  全国示范河湖建设成效显著

  2019年11月,韩江潮州段入选全国17个示范河湖建设名单,是广东省唯一入选河湖。近一年来,韩江流域以把韩江建成“水质稳定优良的河流、留住情感的河流、水资源科学合理调度的河流、体现山水林田湖草系统治理的河流”为目标,全力以赴推进韩江潮州段示范河湖建设,努力让韩江成为造福人民的幸福河。

  省韩江流域管理局相关负责人介绍,2019年10月至今年9月,韩江潮州段水质稳定保持Ⅱ类,实现水质“五个百分之百达标”,即国考断面水质达标率100%、水功能区水质达标率100%、跨市交接断面水质达标率100%、饮用水源水质达标率100%、水质优良比例100%。

  省级碧道试点率先建成

  今年8月,广东省人民政府批复实施《广东万里碧道总体规划(2020-2035年)》, 高质量建设广东万里碧道也是省委、省政府作出的重要决策部署。

  据介绍,韩江潮州段“一江两岸四堤”碧道作为广东万里碧道建设的省级试点,通过统筹考虑韩江的防洪排水、供水保障、生态保护、景观休闲、文化传承等综合功能,总投资16.5亿元,建设了韩江两岸堤围综合整治、金山湿地公园等项目,在全省率先完成万里碧道试点建设。

  在文化挖掘方面,韩江潮州段碧道深入挖掘韩江水文化和南粤“左联”、中央红色交通线等韩江红色文化,利用广东万里碧道、南粤古驿道、中央红色交通线在空间上存在高度叠合的特点,在省内首创“水利+红色文化”融合模式,通过沿韩江堤岸建设南粤“左联”之旅与中央红色交通线之旅,传承弘扬优秀的韩江文化。(全媒体记者陈家源 通讯员姜传隆摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126656715