格兰仕为“中国芯”生态再引“新血液”
2020-10-23 23:34:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  格兰仕集团日前宣布,前中芯国际执行副总裁汤天申博士已加盟广东跃昉科技有限公司(简称“跃昉科技”),并出任CEO。

  跃昉科技是由格兰仕集团发起,与恒基(中国)、赛昉科技共同成立的芯片设计公司,主导建设顺德开源芯片产研城项目。2019年6月,格兰仕集团开始筹建跃昉科技,在全球各地寻找芯片领域科学家,着手组建专家人才队伍。2020年1月,跃昉科技宣布落户顺德,注册资金15亿元,由格兰仕集团副董事长梁惠强兼任CEO,首期规划投资100亿元在顺德建设世界级开源芯片基地。

  据了解,跃昉科技致力于研发基于RISC-V开源架构的AIoT SOC芯片,面向全球提供成熟稳定、高性价比的系统级解决方案。目前,由跃昉科技主导开发的第一块自主开源芯片“BF-细滘”已经应用到家电产品上;更加高端智能的“NB-狮山“正在多个国家和地区抓紧测试中,不仅会广泛应用到所有智能家居产品和可穿戴设备中,同时会满足智慧城市、智慧能源、智慧环保、智能制造等不同应用场景需求。

  据悉,作为半导体集成电路产业的资深人士,汤天申有着近30年学术和技术研究、集成电路设计、业务开发、销售和市场、初创公司和企业管理的经验。

  “随着汤天申博士的加入,我本人不再兼任跃昉科技的CEO。”格兰仕集团副董事长梁惠强表示,围绕智能家电智能制造和开源芯片产业生态建设两大科技项目,格兰仕将持续践行以信任为前提的顶尖科学家负责制,不断引进世界一流的研发和管理人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126650570