“咚咚咚”人口普查来咯!
2020-10-23 16:37:24 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集


  普查员会身穿印有人口普查标志的红白色马甲和佩戴统一证件上门登记。

  ●首次采集居民身份证号码

  ●可选择上门登记或自主填报

  ●摸底和登记工作持续至12月10日

  昨天,中山市开展第七次全国人口普查专场新闻发布会。会上,中山市统计局党组书记、局长黄健华表示,2020年开展第七次全国人口普查,普查标准时点为11月1日零时。中山市此次普查入户工作时间是2020年10月11日~12月10日。

  据中山市统计局二级调研员孙志宏介绍,为了保证在规定时间内高质量完成普查登记工作,做到普查登记不重不漏,中山市各镇街普查机构共选聘了约2万名普查指导员和普查员参与普查登记工作。

  短期来访外地居民不登记

  第七次全国人口普查,中山市的普查登记对象是普查标准时点在中山市行政区域范围内居住的自然人以及在中山市行政区域范围外居住的具有中山市户籍的居民,但不包括短期来中山市停留的出差、旅游、观光、探亲、访友等外地居民及境外人员。在中山居住的港澳台居民和外国人也属于普查对象,需要进行普查登记。

  这次普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、居民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。为了提高普查数据质量,在这次人口普查中将首次采集普查对象的身份证号码,这主要是出于数据比对的目的,以确保数据的真实性和准确性。

  第七次全国人口普查以户为单位进行登记,原则上采用电子设备进行普查数据采集,方式有两种:一种是普查员使用智能手机或PAD入户登记信息并联网实时上报;一种是由普查对象使用智能手机自主填报。自主填报通过微信小程序开展,每户可以由一名成员填写本户所有人的信息。

  摸底和登记两环节要入户

  普查中有两个环节需要普查员入户,按时间先后顺序,分别是摸底和登记工作。10月11日~10月31日摸底阶段,普查员要走街入巷、逐门逐户进行实地勘察,这个时候住户就可以和普查员确定自己家庭的填报方式,是请普查员上门登记还是选择自主填报。如果选择自主填报,普查员将用电子采集设备生成一个二维码给住户,住户扫描二维码成功后就可以开始填报自己及家庭成员的普查信息了,直到11月5日截止。

  11月1日~15日是短表登记时间,这段时间普查员会上门对选择上门登记或在11月5日前没能完成自主填报的住户进行普查登记。短表登记完成后,国家还将随机抽取10%的住户填报普查长表,普查指导员将于11月16日~30日再次对长表户上门,调查更为详细的人口结构信息。

  ■问答

  问:近日警方发布了一则预警提示,全国多地发生以第七次全国人口普查为由的诈骗案件,请问市民要怎么识别?

  中山市统计局统计普查中心主任梁美妍:预防此类案件发生,主要是做好身份验证。中山普查员会身穿印有人口普查标志的红白色马甲和佩戴统一证件上门入户登记,住户可以通过“广东智能普查”微信公众号在线验明普查员身份。如有疑问,市民也可拨打各镇街人口普查办公室和社区居(村)委会咨询电话进行核实。

  借此机会再次提醒广大市民:人口普查不收取任何费用,通过电话、短信、网络社交工具自称人口普查工作人员以人口普查为由索取财物、财产、账号密码信息、短信验证码的都是诈骗。(全媒体记者张翔宇 通讯员钟轩摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126649091