云开山发现无绿叶水玉簪新种
2020-10-23 16:38:09 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广东云开山发现植物新种Burmannia decurrens。据悉,这是近年来在云开山国家级自然保护区发现的第4个植物新种。

  2017年,中科院华南植物园研究员张奠湘科研团队在广东云开山国家级自然保护区一次植物调查中发现水玉簪属新种Burmannia decurrens的踪迹,2018-2020年经过多次野外跟踪调查,在云开山脉共发现了该种4个居群。通过形态学和分子系统发育学比较研究将其界定为尚未被描述的新物种,并将研究成果发表于《Nordic Journal of Botany》。

  此次发现的植物新物种命名为Burmannia decurrens,其为完全真菌异养型,白色植株体小,叶片退化为鳞片状,花部有明显地翅,种子黄色,灰尘状约0.03厘米,常生长在潮湿幽暗的竹林下。

  据悉,有粤西第一高峰,广东第二高峰之称的云开山是2014年挂牌成立的国家级自然保护区,也是广东保存最完整和最具代表性的森林生态系统类型的自然保护区之一。记者张爱丽、通讯员林荫

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126648980