数字化、智能化运维赋能港珠澳大桥
2020-10-21 23:49:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月21日电(记者洪泽华)国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”重点专项“港珠澳大桥智能化运维技术集成应用”项目启动暨实施方案论证会20日在珠海召开。

  10月20日,广东珠海,大会现场。受访单位供图。

  “港珠澳大桥智能化运维技术集成应用”项目引入物联网、大数据、人工智能等新技术,旨在建立数字化大桥数据标准及技术方法体系,构建智能化运维平台。研究成果将提升港珠澳大桥的智能化运维水平,降低大桥全生命周期维养成本,延长大桥使用寿命。

  该项目在港珠澳大桥的应用示范及转化推广将促进大湾区基础设施互联互通和智能运维技术升级,并可为交通基础设施的数字化建设及智能化运维提供参照。

  目前,“港珠澳大桥智能运维数据标准体系”已完成规划,5G网络已实现全桥覆盖,一体化云平台服务项目已全面开工并将于年底建成,感知及维养设备研发、资产管理系统、应急管理系统、系统平台集成等主线任务均在稳步推进中。

  港珠澳大桥管理局负责人表示,后续将继续推进“数字港珠澳大桥工程”深度研究,构建更完善的智能运维及数字化工程标准体系,探索“工程应用+科技研发”的可持续发展模式,大力推动“粤港澳大湾区交通建设智能维养与安全运营工程技术研究中心”实体化。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126639455