李玉妹到广州开展珍惜粮食、反对浪费专题调研
2020-10-21 14:26:22 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

李玉妹到广州开展珍惜粮食、反对浪费专题调研

加快建立长效机制 坚决制止餐饮浪费

  为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,受全国人大常委会委托,结合我省关于制止餐饮浪费行为立法工作,10月20日,省人大常委会主任李玉妹率调研组到广州市开展珍惜粮食、反对浪费专题调研。调研组实地察看广东实验中学学生饭堂、广百百货超市、广州大厦餐厅、越秀区机关饭堂等地,召开座谈会听取广州市人大常委会、广州市政府相关情况汇报,与有关部门、餐饮协会、饮食公司负责同志座谈交流。

  李玉妹充分肯定广州市在制止餐饮浪费方面积累的众多成功经验和做法。她指出,广州是餐饮业营收超千亿元的餐饮大市,市民有着“理性消费”“剩菜打包”的良好餐饮习惯,市委、市政府高度重视,采取全方位、全链条、长效化的有力举措推进制止餐饮浪费工作,市人大常委会积极推进反餐饮浪费立法工作,取得了明显的效果,为全省依法治理餐饮浪费作出了有益探索。

  李玉妹强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,时刻绷紧厉行节约、反对浪费这根弦。要高度重视粮食浪费问题,加快建立长效机制,着力从生产、储存、运输、加工、消费等多环节全链条上统筹解决,提高各环节工作质量和水平。要引导消费者培育健康的饮食文化,自觉摒弃过度消费和粮食浪费,营造节约粮食光荣、浪费粮食可耻的社会氛围。要加强关于制止餐饮浪费行为的立法工作,提高立法质量,把中央要求、群众期盼、实际需求、实践经验结合起来,制定务实管用、操作性强的良法善法。省人大常委会要加大对广州相关立法工作的支持力度,为推进“双区”建设和广州、深圳“双城联动”,推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献人大力量。

  省委常委、广州市委书记张硕辅,广州市人大常委会主任石奇珠,省人大常委会秘书长王波,省人大农村农业委、省人大社会委、省教育厅和广州市有关负责同志参加活动。(记者/陈理 通讯员/任宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126637376