“花鸟鱼虫”落幕
2020-10-21 08:55:05 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨日是“花鸟鱼艺大世界”结业前的最后一天。

  “芳村花鸟鱼虫市场”(越和花鸟鱼艺大世界)昨日完成拆迁,21日起围蔽并停水停电。”收到这一消息,记者20日上午来到芳村花鸟鱼虫市场。越和花鸟鱼艺大世界相关负责人屈伟强表示,20日的确是越和花鸟鱼艺大世界结业前的最后一天。

  据悉,市场所在的花地湾地块原本属于万科 “广信房产资产包”地块,从2019年万科开始在周边收储平整土地、进行开发后,越和花鸟鱼艺大世界到2020年中租约到期后整体搬迁的消息传出。这个陪伴广州街坊近20年的“大观园”即将落幕,已是不争的事实,街坊在且逛且珍惜中,迎来了最后一天。

  上午10时多,记者来到越和花鸟鱼艺大世界时,就已经十分热闹。停车场车辆来来往往,不少档主把打包的货品往车上搬,“看看有没有想买的,明天就没有了。”一家园艺景观装饰品店的工作人员一边打包,一边招揽生意。她告诉记者,20日傍晚就要停水停电,21日店铺清空,之后再来这里就要全面“扑空”了。

  进入红木家私、工艺品区,简直如趁墟般热闹,不少街坊拖家带口、大包小包地采购木工艺品、家具、茶具等商品。“这几天人流还是很大的,全场清货,都是最实惠的价格,熟客下手痛快,生意比平日要好。”在这里经营一家工艺品长达10年的李姓档主表示,下午还会更旺。“我从黄埔开车过来,这几天天天逛,大到桌椅等家具,小到茶具摆件,家里缺什么就买回去。”王女士是市场的熟客,这里是她非常重要的采购场所,光顾多年已经和很多档主成为朋友,市场的结业让她觉得很是可惜,“再也没有这么大、什么都能一站式买齐的场地了。”

  位于荔湾区芳村花地湾的“广州市越和花鸟鱼艺大世界”,占地达十万平方米,分为水族区、红木家具区、宠物雀鸟区、工艺品区、园林园艺区、奇石区六大区。越和花鸟鱼艺大世界自2001年建成启用,便成为广大花鸟鱼艺赏玩爱好者的“大观园”, 还曾被广州市旅游局授予为“广州一日游”景点。地处广州地铁一号线花地湾站出口,同时占据珠三角辐射线交会点的有利位置,这里逐渐发展为全球最大的水族市场、观赏鱼销售中心,全国园林园艺工程公司最集中地带,华南地区最大的观赏鸟批发集散地,广东省最大的木雕、根雕市场,广州最大的奇石、宠物及仿古红木家具市场,每天吸引着数以万计的全国各地的商家和消费者前来采购、考察。“高峰期有商家1300家左右,去年底仍有700多户商家。”屈伟强介绍道。

  像王女士一样,“不舍得”“最后几天来淘货”是很多街坊的心情。近两个月传出越和花鸟鱼艺大世界10月底清场的消息,前来扫货的街坊就多了起来。记者在水族区也看到了络绎不绝的街坊。几家大型的水族用品店已经空置,只剩下一些没有鱼的鱼缸,一些小型的店铺仍在叫卖。街坊刘姨和先生从上下九坐地铁前来,他们夫妻热衷饲养热带鱼三十多年,光顾这里十余年。“以后都不知道要去哪里买,就趁着清货买了三天。”刘姨提着手里的几袋鱼料说,今天大丰收,买了300多元。听别人说市场要搬去龙溪大道,刘姨说,只要自己还养鱼,也会追随而去。“地铁能不能去,会不会太远?”这是她最关心的。

  一家宠物店的档主白先生正对着人流叫卖,“结业了,3000多元一只贵宾犬,1500元卖!”白先生打算在结业后转行,不再从事宠物经营,他表示,如果只是搬迁,就不会如此“贱卖”。而在园艺区,一位花档档主告诉记者,尽管傍晚就要停水停电,但他们仍在纠结去哪里。“这些花不用今天卖完,找了个临时过渡的场地。”她表示,过渡之后,她也不知要搬往哪里,“隔壁的金海马可以接纳一部分商家,但租金对我们而言有些高。”她表示。

  记者在采访中了解了一些档口的去向。一家宠物用品店表示要搬去龙溪大道花博园,这也是芳村花鸟鱼虫新市场所在地。一家工艺品店店主则表示晚上就要打包搬去隔壁喜鹊路上的金海马家具城,金海马有四层,是商住一体楼,活体比如雀鸟、爬虫、宠物等不能入场,园艺、工艺品、水族用品都可以入场。“搬迁从短期来说,对业绩有所提升,这几天真的很旺,但从长期来看,肯定有些影响。工艺品、水族、雀鸟是一个整体,行业是互补的,缺了谁都不行,现在四散开来, 就没有聚集效应了。”一位档主有些遗憾地表示。而记者到金海马家居城询问了解到,家具城正在改造中,大约在月底改造完毕、迎接入驻档主。而屈伟强则补充,有少部分档口则搬去了芳村大笨象茶叶市场、佛山南海迎海茶都和盐步家私城。(文、图/记者吴多)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126636214