探访“5G+智能银行” 感受科技金融新体验
2020-10-20 20:42:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月20日电(卢鉴 李俊豪 李幸子)近日,中国建设银行广东省分行(简称广东建行)新打造的“5G+智能银行”落户广州。

  走进位于广州市天河CBD的中国建设银行广州壬丰大厦支行,笔者眼前顿觉一亮。酷炫的建筑设计、三维地图嵌入广州住房大数据、全国房源大数据汇聚而成的星空穹顶、VR体验……

  “这里感觉像一家金融艺术馆和博物馆”“我来这里玩VR夹娃娃”……前来“打卡”的市民纷纷说。

  据悉,这家以住房金融服务主题的“5G+智能银行”是建行将传统物理网点升级改造而成,整个银行有4层楼,却仅需10名员工运维。

  作为广东建行首家“5G+智能银行”,该网点还是一个融合住房金融、政务服务、文化艺术、互动娱乐的综合性体验空间,它不再局限于传统银行业务。在智慧政务服务区,市民可通过智能设备办理社保、公积金、工商等13类、167项政务服务,还可享受一站式涉房金融生态场景服务,包括买房、卖房、存房、租房、装修、养老、家庭财富管理等多项金融业务。

  广东建行首家“5G+智能银行”内的“数字房产”显示屏。新华网 林晓蕾 摄

  银行都装进了手机,业务都往线上迁移,银行线下实体网点会消失吗?

  建行广州壬丰大厦支行行长秦征旋说:“‘银行数字化’或‘数字银行化’是大趋势,‘5G+智能银行’是建行顶层设计下把握数字化浪潮的战略转型,未来数字银行的网点应该成为有温度的网点,数字银行网点将成为一个懂感知、会思考、能交流的生命体,客户在网点服务的全流程都能享受数字金融带来的便捷。然而,银行实体网点依然不可或缺,比如涉及重要签约、征信报告、大型家族信托业务办理等场景,需要线下面对面的信任感。”

  广东建行副行长马俊认为,加强非物理接触式的线上金融服务能力,是银行数字化服务能力最基本的“试金石”。数字化银行是一种趋势和方向,是与实体网点互荣共生的关系,它不仅渗透于银行业务的方方面面,还延伸至人们的衣、食、住、行,满足人们更多的金融需求和美好生活想象空间。未来,建行将深化数字化转型,切实服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126635510