键盘敲起来 荷包鼓起来丨军埔电商为“双循环”注入新动能
2020-10-20 19:10:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

军埔村。

  每天下午2时许,军埔村的电商企业员工来到店里处理订单,打包客户订购的商品,主村道智慧大街一派车水马龙的热闹景象;傍晚六点钟,一辆接一辆的快递车开到这里,挨家挨户将包裹装车,再发往各地;到了晚上,“滴滴滴”的信息声依旧此起彼伏……电子商务发展的大潮,激发了军埔数字经济新业态的发展,也造就了一批大大小小的“淘宝店主”“京东店主”“拼多多店主”。

  军埔村,位于广东省揭阳市揭东区锡场镇,总占地面积约为0.53平方公里。这个从外观上来看“其貌不扬”的小街村,却在电子商务领域“战功”赫赫——2013年,被授予“中国淘宝村”称号;2015年,被评为“省电子商务产业示范基地”;2016年,入选杭州G20“中国方案”主题宣传;2020年,在第八届中国淘宝村高峰论坛上,斩获“最美淘宝村”称号。

  电商产业重塑了军埔村日出而作的“生物钟”,也改变了普通村民面朝黄土的生活面貌。据揭阳市军埔电子商务协会统计,截至今年10月,全村销售总额已达80亿元,辐射周边方圆10公里、20个村,带动超过40万人就业增收,经济增速平均保持在每年30%至40%左右。

  现在,军埔村490户、2800多总人口中,已有350多户、2000多人投入电商活动,开设各类网店10000多家、实体网批店400多家,以服装行业为主,覆盖从设计、制作到销售、运营等全产业流程。

  然而,作为“电商产业”代名词的“军埔村”,不是一夜之间建起来的。

  在电商刚刚成为“香饽饽”的早期,军埔村的电商店铺是“野蛮生长”的,导致整个营商环境陷入危机。后来,军埔村开始组建揭阳市军埔电子商务协会,帮助协会成员解决发展中碰到的问题和困难,引导推动电商企业抱团发展。

  与此同时,“原始”的村设网络与快递物流也在拖着军埔村电商跃进的后腿。2013年以前的“双十一”,是当时的军埔村电商从业者们最心惊胆战的时刻,不仅担心网络会不会在关键时刻被“挤爆”,还要担忧物流的速度与承载量。

  为了解决这些问题,2013年起,揭阳市委、市政府推出一揽子扶持措施,集中优势资源打造电商人才、电商服务、电商产业、电商文化、电商制度“五大高地”。其中,在网络方面,全面升级通讯网络,实现光纤到户和无线网络全覆盖;在物流方面,推动快递平台进驻军埔村,并为商户在资费上提供优惠。

  如果说,强大扎实的基建基础,为军埔村发展电商产业积蓄了赢在“起跑线”上的“资本”,那么,产业的细分与集聚带来的规模效应,则为军埔村在瞬间万变的市场竞争中提供了坚持“长跑”的“能量”。

今年1-8月份,军埔村所在的揭阳市全市快递业务量13.8亿件,同比增长49.77%。

  时至今日,军埔村已有6家快递公司进驻,另有7家快递公司在周边建立区域分拨中心。据国家邮政局发布的数据显示,今年1-8月份,军埔村所在的揭阳市全市快递业务量13.8亿件,同比增长49.77%,排名全国第七,省内排名仅次于广州、深圳。

  据揭阳市商务局业务负责人介绍,据阿里研究院2020年最新发布的数据显示,目前全市共培育“中国淘宝镇”35个、“中国淘宝村”121个;未来,还将继续复制推广军埔电商村的经验,推动各县(市、区)围绕当地产业发展实际打造集网上销售、实体批发、人才培训、产业孵化、物流快递为一体的电子商务产业聚集区,同时在全市加快直播电商、社交电商、跨境电商新模式、新业态的应用推广,构建优质、完善、高效的电商产业链条。(郑少锋 方舢)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126635313