广东冷链物流行业倡议:不承运无法提供进货来源的进口冷链货物
2020-10-19 11:24:32 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  由农业农村部农业贸易促进中心(中国贸促会农业行业分会)主办的第五届中国国际食品配料博览会(简称食博会)近日举行。期间,《鲜享未来:新冷链、新基建》云论坛网络全程直播,通过“线上+线下”论坛的形式,探索新时期如何构筑食品仓储冷链物流体系,为中国国际食品配料行业赋能。

  在广东省农业农村厅的指导下,论坛当天发出“绿色冷链为食品安全保驾护航”倡议书,广东的冷链物流企业,要以民为本,以防控疫情为要,做有责任、有担当、有行动的诚信企业,构筑安全、高效、智慧的冷链,不承运无法提供进货来源的进口冷链货物。

  ◆广东拟促进冷链物流行业健康发展

  “因为工作关系,我连续两年到陕西考察苹果,对比之下,广东的田头冷库建设亟待加强。”论坛上,据广东省农业展览馆副馆长蔡丽君介绍,广东省农业农村厅发出了《关于推荐申报广东省农产品冷链仓储物流产业联盟企业主体的通知》,计划在前期工作基础上,筹备引导搭建广东省农产品冷链仓储物流产业联盟,目前正面向全省公开遴选一批农产品冷链物流仓储及农产品初加工等协同发展企业主体。通过统筹规划农产品仓储保鲜冷链物流布局,广东鼓励和引导冷藏出加工与冷链物流协同发展,推动建立产业联盟,出台行业自律公约,强化企业主体责任,鼓励签署自律承诺书,促进行业健康发展。

  “根据协会的调查,过去一年整体经济下行的情况下,广东省物流的运行总体比较稳定,广东省全年社会物流总额26.4万亿,保持着全国物流大省地位。但也发现了很多标准的应用是很不足的,包括冷链的人才建设标准、冷链的安全管理标准方面亟待完善。”广东省物流行业协会标准化部副部长黄晓鹏在论坛上透露,广东物流协会在标准上进行了多年的探索和研究,构建行业企业的诚信运营体系。

  ◆倡议提高信息透明度

  冷链物流行业如何守护消费者“舌尖上的安全”?今天的论坛上,中物联物流规划研究院、广州工商学院智慧冷链产业学院及多家企业共同倡议,发出“绿色冷链为食品安全保驾护航”倡议书。

  倡议书提到,广东的冷链物流企业,要以民为本,以防控疫情为要,做有责任、有担当、有行动的诚信企业,构筑安全、高效、智慧的冷链,不承运无法提供进货来源的进口冷链货物;抓住疫情带来的行业发展新机遇,创新冷链物流新模式,开展“生鲜电商+冷链宅配”“生鲜生产基地+冷链物流”等经营模式。同时,加强信息化体系建设,构建诚信物流标准和培育品牌,提高信息透明度、设施利用率和物品流通效率,借助“广东省冷链物流公共信息平台”和物联网、大数据、区块链技术,提升生鲜冷链物流管理和服务水平,降低物流成本,提高效率。 (记者 叶卡斯)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551126628669