创新链“牵手”产业链 国鸿氢能助力行业国产化与自主可控
2020-10-19 11:22:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月18日,以“中国鸿·芯时代”为主题的国鸿氢能新品发布会在佛山禅城召开。

  会上,国鸿氢能发布了鸿芯GI电堆产品、鸿途G系列燃料电池系统两款新产品,并与中车城市交通有限公司(下称“中车交通”)签署了战略合作协议,为建设更加美好的绿色家园共同努力。政府部门、行业专家、燃料电池上下游合作伙伴等约200人出席发布会。

图为国鸿氢能新品发布会现场。新华网发

  “氢”出于蓝 科技创新开启中国“芯”时代

  “发展氢能符合国家节能减排的能源战略,符合人类与自然和谐共生的发展潮流。”会上,国鸿氢能总经理陈晓敏在致辞中表示,公司坚持走出氢能行业的“高铁模式”,通过建立自己的技术和创新平台,搭建自主创新体系和自主燃料电池系统业务平台,助力我国氢能燃料电池产品产业化。

  “从生产装备的联合攻关,到生产智造的高品质规模化;从零部件的国产化,到核心材料的100%自主可控,国鸿始终坚持自主创新,追求突破与超越。我们希望凭借自身的一股闯劲、一股干劲,努力蹚出一条氢能创新发展之路。”陈晓敏说。

国鸿氢能总经理陈晓敏在发布会上致辞。新华网发

  氢能是一种全球公认的清洁能源,其开发和利用已成为全球包括我国能源战略的重要方向。数据显示,我国2018年氢气产量约2100万吨,占全球总产量的比例超过30%。高占比源于我国对于氢能的提前布局。

  国鸿氢能副总经理燕希强介绍,此次国鸿氢能发布的鸿芯GI电堆,从材料到零部件均实现了国产化和自主化,同时运用了电堆多维度集成设计、超薄柔性石墨板技术、超薄CCM技术等,在技术上的更新也让鸿芯GI电堆与以往的电堆在性能上更上一层楼。鸿芯GI电堆在产业规模化、技术更新迭代和价格上都有较大的优势,因此在市场上有着很强的竞争优势。

  鸿途G系列燃料电池系统也在此次发布会面世。国鸿氢能副总经理刘志祥介绍,该燃料电池系统涵盖了系统平台架构设计技术、电堆湿度精确管理技术、快速变载压力精确控制技术等核心技术。目前,该电池系统已在公交、物流、重卡、牵引车等车辆中应用。

  “国鸿氢能现在走的是一条高铁模式的自主化创新道路,也就是引进吸收消化再创新的模式。在吸收中创新,更容易实现产业化。”刘志祥表示,公司面向终端市场、面向用户,面向新能源车市场与传统车市场之间的竞争,技术必须要经得起市场考验。国鸿氢能之前引进的技术积累为公司发展提供了重要的平台,在科技发展道路上采取引进消化吸收再创新的方式,取得了一系列重大技术创新成果,走出了独立自主的国产化道路。

  “氢”投意合 携手行业展望绿色新未来

  为鼓励燃料电池汽车发展,五部委近日正式推出“以奖代补”政策,以引导国内燃料电池产业走上自主可控、高质低本的道路。

  除了坚持自主创新外,国鸿氢能作为氢能行业的领先企业还注重氢能产业链的建设与发展,开创系统平台合作共赢的商业模式。在此次发布会上,国鸿氢能与中车交通进行了战略合作签约,这标志着国鸿氢能与中车交通将共同携手,创造绿色未来。

发布会上,国鸿氢能与中车交通进行了战略合作签约。新华网发

  国鸿氢能将推行系统平台共享化,对签约的战略合作伙伴,国鸿开放系统设计平台方案,开放系统控制策略,共享零部件供应链。对于整车或系统战略合作伙伴,签订战略合作协议后,公司还将开放共享零部件供应链及零部件技术需求、系统设计专利使用权等,共同推进氢能产业升级,打通产业链上下游。

  2020年,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。“这个目标需要我们一起发力。”陈晓敏表示,国鸿将继续秉承“创新、坚韧、开放、共赢”的理念,不断追求技术的进步,实现自我的突破,聚焦产品的自主化、国产化,为我们的燃料电池汽车提供一颗动力澎湃的“中国芯”。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126628483