海博会首个公众开放日吸引众多观众
2020-10-18 09:19:01 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  (原标题)市民踊跃体验“海洋科技风” 海博会首个公众开放日吸引众多观众

一位家长在船前为孩子拍下照片。

  昨日,蛇口邮轮母港,大批市民趁着周末带着家人前去参观“深海一号”暨蛟龙号船和“天鲲号”船。图为市民们正在听工作人员对船只的讲解。 深圳特区报记者 杨浩翰 摄

  2020海博会昨日迎来首个周末公众开放日。上午10点,深圳会展中心一开馆就涌进大批观展市民,其中不少是中小学生和幼儿园小朋友。“女儿对海洋装备、海洋生物非常感兴趣,我们就结伴来了。”在会展中心验码测温入口处,记者遇到10余名南山某小学四年级学生在家长的带领下有序排队进场。其中一位家长表示,孩子是自愿前来的,相信海博会对提升孩子的海洋知识会有一定帮助。

  “海底石油就是通过这一根根彩色油管输送上来的。”在1号馆中国海油深水油气田勘探开发模型前,一位蹲在地上的妈妈指着模型底部的各种设备,耐心地为孩子讲解。记者在展馆内看到,观众们看展兴致高涨,人们近距离接触了解各种关于海洋科研、海洋智能制造、海洋工程等涉海领域的高精尖装备,沐浴在浓重的“海洋科技风”中。

  “不仅开了眼界也长了见识。”带着两个孩子来看展的黄先生兴奋地说,“一次可以集中看到这么多海洋高科技产品,真是太值了,不仅孩子增长了海洋知识,我都很震撼、很自豪,真切感受到了中国海洋事业的全面发展,为中国点赞。”

  “今天认识了好多种新型船舶,很有收获。”记者在招商局展区碰到一名龙岗某外国语学校的学生流连于多个船舶模型前。他稍许害羞地和记者分享道,在展馆内看到了自己很喜欢的巡洋舰1∶1还原模型,“上面搭载了非常厉害的设备,觉得我们国家很强大。”

  在中科院深圳先进院展区,来自南山外国语学校初中一年级的学生们被灵活摆尾的水下仿生机器鱼所吸引。他们表示,对海洋环境监测手段、海洋环境保护等领域很关心,“我们对海洋生物的生活环境有些担忧”。

  体验VR划船、向萌萌哒的机器人提问、模拟驾驶船舶驰骋大海、穿上潜水服下水体验……记者在展馆内采访注意到,各种新奇好玩的海洋科技体验、海洋知识科普吸引了很多观众排队参与或者围观。“很意外这场科普活动这么‘吸粉’。”彩虹鱼展区的深海潜水器科普活动现场座无虚席,图文并茂的生动讲解让来往观众停下脚步驻足聆听,活动结束后仍有不少市民观众围着讲解人员提问求教。

  停留在蛇口邮轮母港的“深龙一号”暨蛟龙号和“天鲲号”,昨日再次迎来了大批市民探营,亲眼一睹大国重器的真容。观众们有序排队参观,并向船员提出各种问题,现场不时发出赞叹之声,很多观众迫不及待地和蛟龙号等合影留念。有市民表示,虽然参观时间不长,但通过这些大国重器深深感受到祖国的强大,为自己身为中国人而感到自豪。

  记者了解到,10月14日,“深龙一号”暨蛟龙号和“天鲲号”船公众开放日首日即接待千余名参观者,今天为最后一个开放日。主办方依托5G、AR/VR等新技术,在线同步开展“网上展会”,未能登船的市民可通过网络全景式了解这些大国重器。 (深圳特区报讯记者 吴亚男)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126624679