中国海洋工程科技创新论坛在深圳举行
2020-10-17 21:30:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

   新华网深圳10月17日电(记者 王丰)以“梦逐大海,走向深蓝”为主题的中国海洋工程科技创新论坛16日在深圳举行,与会者围绕滨海及深海工程建设、深海能源资源开发、智慧海洋信息技术等主题,共同探讨海洋工程科技发展的最新状况及未来趋势。

   本次论坛由深圳市科学技术协会、中国海洋学会、中国海洋发展研究会主办,业界专家、学者、企业代表等共200余人与会。

   论坛上,中国工程院院士、中国科协副主席周守为以远程视频方式做《深海能源的开发和利用》报告。他指出,我国海洋能源已有了长足发展,在国民经济中占有非常重要的地位,但海洋能源开发及装备与我国建设海洋强国的地位还不匹配,因此要大力推进海洋能源开发与利用,这对保障我国能源安全,加快海洋强国建设具有十分重要的意义。

   中国科学院院士、油气钻探与开采专家高德利在做报告时表示,当前我国对海洋油气的开发还远远不能满足需求,必须实现技术装备的突破,才有可能在深海油气开发方面取得更大进展。

   记者在论坛上获悉,当前我国已形成谱系化、自主化深海运载探测技术和装备体系,海洋油气资源和可再生能源开发利用取得突破,海洋环境监测和预报技术方面攻克了高频地波雷达等关键技术,南海深海海底观测网试验系统及全球海洋数值预报系统投入业务化运行。

   但是,我国海洋科技仍存在诸多短板。比如:海洋工程技术和装备的智能化水平与国际先进水平差距较大;海洋科技基础研究薄弱;海洋高精度传感器、水深设备、海上钻井、装备和软件等部分关键核心技术受制于人等。

   与会专家表示,未来应大力发挥创新的驱动作用,坚持自主创新,不断探索海洋奥秘、提升海洋科技水平,不断夯实我国建设海洋强国的基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421126623746