深交所沙雁:正在全力推进基础设施公募REITs试点
2020-10-17 21:29:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社深圳10月17日电(记者 吴燕婷)深圳证券交易所总经理沙雁16日在北京市2020年基础设施REITs产业发展大会表示,深交所正在全力推进基础设施公募REITs试点,试点项目储备超过20个。试点过程中,针对不同基础设施项目仍可能面临产权办理、国资转让等方面的实际问题,地方政府的支持至关重要。

  今年4月30日,中国证监会和国家发改委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,标志着中国版基础设施公募REITs正式启动。

  10月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》提出,“在资本市场建设上先行先试……依法依规开展基础设施领域不动产投资信托基金试点”。

  记者从深交所了解到,试点通知发布以来,深交所根据证监会统一部署,已基本完成各项准备工作。目前,交易所配套规则已公开征求意见。试点项目储备超过20个,正在就实践中需要解决的产权过户、国资转让、税收政策等具体问题进行逐一沟通。业务系统开发改造已初步准备就绪,随时可以受理试点项目的申报,也正在做好二级市场交易的相关准备工作。深交所正积极准备迎接首批产品的成熟落地。

  作为金融创新的一项重要实践,深交所高度重视REITs产品研究与创新。此前,国内首单私募REITs“中信启航”、首单以公募基金为载体的REITs“鹏华前海万科REITs”、首单物流仓储私募REITs“中信华夏苏宁云享”等均由深交所率先推出。

  据统计,目前深交所累计发行私募REITs项目43单、规模合计近900亿元,初步形成国内规模最大、不动产类型覆盖全、市场引领效应强和多元化投资者聚集的REITs市场。对此次全新的公募REITS试点,深交所表示将继续秉持“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的精神,全力以赴推进项目落地实施。

  “REITs的市场前景和发展空间是巨大的,但推动试点工作过程中仍可能面临来自制度建设、运营管理、市场磨合等各方面的问题与挑战。”沙雁说。

  沙雁表示,试点过程中,不同基础设施项目仍可能面临产权办理、国资转让、税收政策、投资认购等方面的实际问题,需协调各方共同商议,研究对策。其中,地方政府的支持至关重要。

  “我们希望各方能够充分理解REITs这个产品具有产权独立、运营延续的模式特点和特殊的法律关系,推动包括政府在内的各方打消顾虑,提高包括产权变更在内各项政策的灵活性、适应性,推动产品落地。从成熟市场看,REITs更多是税收政策驱动,所以在试点过程中,需要地方政府的大力支持,充分利用发挥各地政策的优势,在个案上实现突破,真正给REITs产品相关的税收政策支持路径,在增值税、所得税上形成一些个案突破、个案试点,为下一步整体政策落地打下基础。9月份北京出台了REITs“12条措施”,就有很强的针对性,为全国其他区域推动REITs起到很好的推动和示范作用。”沙雁说。

  此外,沙雁强调,在试点过程中,需强化合规要求,严控项目质量;同时,规范基金投资运作和治理机制,压实中介机构责任;坚持以信息披露为中心,确保基金运作管理公开透明。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421126623568