光盘行动从我做起:一起来节约粮食吧
2020-10-16 22:26:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月16日,恰逢世界粮食日,同时《“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”节约粮食,共同责任》论坛在广东东莞举行。

  据悉,本次论坛由2020年中国国际食品博览会组委会主办,珠江经济台承办。并邀请到农业主管部门负责人、光盘行动发起人、教育学者和企业代表等参与,通过“线上+线下”论坛的形式,从不同角度共同论道,探讨粮食安全以及粮食安全保障的意义及重要性。

  在广东省农业农村厅的指导下,珠江经济台牵头在论坛上发出“节约粮食,拒绝浪费”的倡议,一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  华南师范大学“三农”与城镇化研究所所长胡靖指出,应建立遏制粮食浪费的价格机制。粮食安全要一直有危机意识。高枕无忧的安全就是不安全,居安思危的不安全就是安全。

  粮食安全从我做起,光盘行动从小做起。广州市荔湾区鸿图苑小学把“俭以养德”主题教育作为教学的日常教育,学校让每个班组织学生制定《光盘行动公约》,孩子们轮流当“光盘行动监督员”“节约粮食宣传员”。

  广州市荔湾区鸿图苑小学校长、党组书记黄伟斌表示,实现粮食安全保障,前提不仅是国家保障的粮食和重要农副产品稳定供给,更需要我们从自身出发,发扬中华民族“勤俭节约”的传统美德,响应国家号召,践行“光盘行动”。

  会议尾声,在中国光盘行动发起人陈光标的带领下,与会人员一起进行“节约粮食、拒绝浪费”的倡议:节约粮食,拒绝浪费!我节约,我光荣!我光盘,我行动!

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126621073