食博会为什么那样“火”
2020-10-16 19:18:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月15日至20日,第五届中国国际食品配料博览会(简称:食博会)在广东东莞举行。

  食博会首日线上交易总额达1180517.66元、食博会开幕式全网观看次数接近五百万、食博会组委会打造的原产地食材微综艺直播《粤有料粤滋味》引起较大关注。食博会为什么会那样“火”?

  本届食博会有18个互联网平台开设线上展馆直播矩阵,以“直播+云展会”的创新模式探索食品行业数字发展新路径。

  线上平台云集 同频共振造平台  

  “首先是线上线下平台参与规模较大,这次食博会有腾讯微视、新浪、拼多多、一亩田等18个互联网平台集中平台流量宣传食博会。”广东省农业农村短视频制作推广中心主任王清介绍。

  多家互联网平台全网全流量发力。其中,一亩田直播平台专门建立线上食博会专区。一亩田广东分公司总经理易莉莉说:“第一天刚上线就有1300多家企业参展,20000多家采购商与他们互动,其中一亩田线上平台,上线三小时即实现线上交易额118万元。”她介绍,为促进参展企业产品销售,一亩田直播平台一方面利用互联网大数据技术,根据采购商用户画像精准推送相关产品。另一方面服务好采购商,开展限时秒杀活动并设置畅销榜单,方便采购商比价。

  拼多多华南区域总监张小磊表示,平台大力支持且投入较大资源在食博会,“食博会开始前我们就在推广和宣传方面做了很多铺垫,所以这次直播仅两个小时就有百万流量涌入。”

  食博会现场的直播间。新华网发

  本届食博会采用线上线下相结合的办会模式。作为参展方,来自河北展厅的企美实业集团有限公司国内贸易部负责人王江帆感触颇深,“食博会有多种形式助力企业品牌宣传。不仅免费提供展厅让我们展示产品,主办方更是专门设立地方洽谈区推动商务合作,另有现场广播以及在线直播平台助力电商带货。这给我们搭建了一个很大的平台。”

  华美食品集团市场部经理郑琳芳表示,食博会给企业提供一个行业交流、品牌展示机会。今天来访展会有很多客户,带来一定商机。同时展会引入了很多直播平台,为企业品牌露出提供了更多机会,让未能亲临现场的观众了解展会、了解企业产品。

  开展内容创新 精准助力参展商

  “能火,我觉得主要是开展内容创新。我们让主播走进每个展位,同时打造了原产地食材微综艺直播《粤有料粤滋味》,策划打造‘一味一世界,一馆一视频’为主题的食博会系列短视频展馆。”广东省农业农村短视频制作推广中心主任王清表示。

  广东春丰天集网络科技有限公司(简称:春丰天集)董事长王泽锋表示,本次食博会的直播队伍主要分为两批,一批是各大平台的百万粉丝美食主播,另一批是在广东省农业农村厅的指导下,由广东省农业农村短视频制作推广中心和春丰天集培育的广东百强村播队伍。“这方面我们首先是保障现场直播设备。二是安排村播和主播们驻扎到每个展位,我们在每个展位都安排了一个工作人员,由他来组织参展商与主播一起直播。每个参展商有15分钟到20分钟,可以与主播一起推介自己的产品。”王泽锋说。

  谈及食博会对企业产品的宣传影响,苏州山町蜂产品有限公司销售经理吴志强表示:“原先我们主攻外销,但这次食博会为我们做了免费的推广,对我们企业产品的内销渠道宣传有很大的作用。”

  食博会广东展区。新华网发

  除了常规直播带货,此次食博会的直播增添了创新形式。食博会广东展区开启了原产地食材微综艺直播《粤有料粤滋味》。该直播在线上实时推荐广东十大特色食品品类,包括狮头鹅、一号土猪、清远鸡等。

  广东春丰文化科技有限公司总经理陈继豪说:“这次我们推动打造‘一味一世界,一馆一视频’为主题的食博会系列短视频展馆,让线上网民通过短视频体验食博会,并通过一体化的展示推广,实现可回顾的线上视频食博会。”

  通过多方面的内容创新,食博会不仅提升了各类食品的品牌宣传力度,也促进了产品的销售。同时,食博会为各参展企业提供了后续合作的机会。吉林省向宇农副产品有限公司董事长张淑香表示:“我在现场签了两个合作,一个是和东莞的本地企业,还有一个是山东企业。”张淑香表示,下届食博会举办时她一定要多带几名业务员来。

  助力乡村振兴 探索发展新路径

   “能火,我觉得还因为食博会助力乡村振兴,为相关产业发展探索了新路径。”广东省农业农村短视频制作推广中心主任王清表示。

  此次食博会设立了扶贫展区,多家互联网平台大力推介该馆产品,助力扶贫产品销售。拼多多华南区域总监张小磊表示,“食博会开幕当天,我们平台助力销售的都是扶贫产品。价格我们提前和商家做了沟通,给了较低的价格。”


  展会现场。新华网发

  在展会现场,广东河溏农业科技有限公司负责人曾丽梅表示,该公司扎根广阔农村农田,在河源市带动当地农民奔康致富。“我们的面是用食叶草来调和制作的,是一种很有特色的‘绿色’面食。这次参展希望能打响品牌,带领乡亲们走向更广阔的的市场。”曾丽梅表示。(刘欣宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126620956