金融创新助推食品产业高质量发展
2020-10-16 22:23:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月16日,第五届中国国际食品配料博览会系列活动之“金融创新助力食品产业高质量发展云论坛”在东莞举行。

  本次论坛聚焦食品产业金融投资服务主题,探讨食品配料行业发展新趋势、如何借助资本力量实现高素质发展等议题,寻求食品产业与国有资本、金融资本、社会资本的深度融合,挖掘资本浪潮下食品产业的整合升级机遇。本次论坛采用云直播方式,近百万名观众在线上同步观看了论坛。

  论坛现场。新华网发

  农业农村部对外经济合作中心主任张陆彪,广东省农业农村厅总农艺师郑宏宣,农业农村部对外经济合作中心项目管理处处长王镭,广东省农业农村厅对外经济促进中心主任丘志勇,太平洋财产保险公司广东分公司党委书记兼总经理郁宝玉,广东省农业供给侧改革基金总经理欧阳才干,深交所信息公司金融业务总监曹恩阳,天风证券研究所食品行业首席分析师刘畅,招商证券投行总部执行副总裁张帅,广东丰瑞佰顺集团常务副总裁谭凯乐、广东华芯数字科技有限公司创始合伙人杨桓等嘉宾和来自温氏投资、和智投资、红森投资等知名投资机构的代表出席了本次论坛。

  “全球粮食安全供应能力基本可以确定,中国全年进口的粮食为1亿多吨,其中大豆占9000万吨以上。从贸易的结构讲,近几年粮食进口增加30%以上,食品行业具有较好前景。”农业农村部对外经济合作中心主任张陆彪指出,粮食是食品加工的基本原料,也是食品安全的源头,我国党和政府高度重视粮食安全问题。金融政策创设对食品行业很重要,但中国既没有在全球金融的交易权,也没有信息的发布权,我国食品金融行业仍处于初级发展阶段。

  我国食品产业虽取得举世瞩目的成就,但大而不强,大多数食品企业小、散、弱,处于产业链低端环节,技术适应性不强,普遍面临融资难、融资贵的问题。在注册制背景下,食品产业如何能够借助资本工具的力量实现快速和高质量发展?主旨演讲环节的嘉宾分别从不同角度给出了思考与建议。

  论坛也从各细分领域阐述金融创新和金融工具对产业的具体助力作用。


  圆桌论坛。新华网发

  主体演讲后的圆桌论坛同样精彩纷呈。广东华芯数字科技有限公司创始合伙人杨桓主持圆桌论坛,和温氏投资、和智资本、红森投资等知名投资机构,围绕金融资本与食品产业如何互相拥抱、深度融合;食品产业如何把握注册制政策趋势,借助基金、基金、供应链金融等资本力量实现新腾飞,展开了热烈讨论。 (黄海洋 王俊涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126620954