投资理财能获高额回报?广州警方紧急预警:小心虚假投资平台诈骗
2020-10-16 17:48:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广州市公安局10月15日通报,今年以来,广州市APP投资理财类诈骗警情频发,已占到全部电信网络诈骗警情的7.1%,同比上升1.85倍,成为继购物交易、代办贷款、刷单兼职和冒充客服之后的第五大类电诈手法。

  从发案区域分析,全市各中心城区和郊区均不同程度发案上升,本地人口较多、投资氛围较浓厚的中心老城区发案更多一些;从受骗人群分析,占比最高的是公司职员和待业群体,加起来接近50%,其他群体分布较为分散;从时间跨度分析,多数事主从“上钩”到发现被骗为1至2个月,也有个别事主长期被蒙蔽,时间跨度长达3到5年。诈骗分子利用人们对“钱生钱”的渴望,运用非法甚至冒用合法APP工具,打着投资理财的旗号实施高额诈骗,严重影响社会稳定。

  近期,广州市公安局刑警支队牵头各区公安分局,打掉一批通过伪装投资股票、期货、比特币等,诱使全国各地不特定用户在虚假投资平台进行投资从而实施诈骗的窝点,发现这些虚假平台的服务器和被骗资金转账往往都在境外,境内窝点基本都是提供网络直播条件、扮演理财“专家”“导师”和提供个人账户帮助境外团伙洗钱等相对次要的环节,对境外团伙的打击和被骗资金的追溯目前难度较大、耗时较长。

  警方提醒,投资者应对超高收益的投资要保持戒心,做到四个“不要”。首先,不要被暂时的高利率迷惑双眼,切勿相信只挣不赔的“买卖”,避免落入网络投资理财诈骗陷阱。其次,不要轻信互联网平台上陌生人发布的荐股、释放内幕消息之类的信息,不加入全是陌生人的“投资群”,不轻信“营业执照”,不做“国际盘”,这些都是骗子的惯用伎俩。

  此外,不要轻易下载陌生人推荐的无法验证是否合法合规的理财平台,更不要向平台注资,这些都是骗子搭建的非法钓鱼网站。事主也许会在前期获得短暂小额收益,一旦投资数额巨大,网站就会出现无法提现或打不开的状况,此时骗子会编造各种借口让你继续投钱,甚至直接拉黑卷款潜逃。

  最后,不要向陌生的对公、个人账号汇款转账,一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账时的凭证,并立即报警。(柯贞煊 张毅涛 陈玉敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126620012