第五届中国国际食品配料博览会在东莞开幕
2020-10-16 12:38:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  国以民为本,民以食为天。10月16日是世界粮食日,第五届中国国际食品配料博览会(简称:食博会)于当天在广东东莞开幕。

活动现场。新华网发

  近年来,广东始终坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把满足人民群众“舌尖上的幸福”作为发展要务,将现代农业与食品产业集群列为十大战略性支柱产业集群大力推进,将调味品列入未来五年15个子集群重点发展,推动全省食品产业发展呈现良好发展态势。

  广东省委农办主任、省农业农村厅厅长顾幸伟表示,截至2019年底,广东的食品工业总产值为6593.6亿元,居全国第4位,精制食用植物油、酱油、冷冻饮品、饮料产量位居全国首位,月饼生产和出口量连续13年居全国首位,是全国主要的饮料、糖果、米粉、酱油生产出口地区,已形成了门类齐全、品种繁多、产品质量较高和经济效益较好、产业链较完整的产业体系。

  聚四海之力共谋发展,引八面来风同襄盛举。本届食博会以“心无限,食无界”为主题,来自海内外的数万种优质食材集中亮相,食品技术新成果集中展示,18个互联网平台开设线上展馆直播矩阵,以“直播+云展会”的创新模式探索食品行业数字发展新路径。

  本届食博会有超过1000家企业参与线上展示,近500家企业参加线下展览,其中国内企业400多家,遍布30个省(区)。各地企业带来了大量新产品、新技术,呈现出多重新业态,展现了中国食品配料行业的蓬勃活力。

线下展会现场。新华网发

  “为促进扶贫企业与采购商精准对接,我们还策划了扶贫专区专场对接会,活动期间,来自全国各大批发市场的数十家采购商将走进扶贫展区,物色合适的产品,并与扶贫企业展开洽谈合作助力销售,间接帮助贫困户脱贫致富。”农业农村部农业贸易促进中心处长远铜介绍。

  另外,本届食博会还将举办中国食品产业创新发展云论坛、跨境电商农产品发展论坛、国际贸易与壁垒应对论坛、食品仓储冷链物流体系论坛等8个论坛和大会。

直播现场成为展会的一道风景线。新华网发

  此次食博会在广东召开,未来三年将继续落户东莞。顾幸伟介绍,广东正积极探索在东莞创建农业自由贸易区,奋力走出一条农业开放新路子,开创现代农业高质量发展新局面。

  东莞地处粤港澳大湾区地理几何中心,是国内外经贸合作的重要门户,对接着广阔市场,作为东莞五大支柱产业之一的食品饮料加工业,正倾力打造千亿产业集群,商机无限。东莞市人民政府市长肖亚非表示,味自“东”来,保“莞”有料。本届食博会是一场美食的相逢,也是一场文化的交流。(刘欣宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011111621126619288