温泉节拉开秋冬康养旅游大幕
2020-10-16 10:07:32 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集


  随着康养旅游热度攀升,广东温泉行业将迎来新一轮发展期。 南方日报记者 张迪 摄

  10月15日,第十五届广东国际温泉文化旅游节在东莞塘厦三正半山温泉酒店开幕,正式拉开了2020年温泉康养旺季的大幕。自新冠肺炎疫情发生以来,温泉行业不仅损失了春节期间的营收,不少温泉企业更是停业长达三个月。随着国内疫情防控效果好转,温泉康养热度持续上升,刚刚过去的国庆中秋黄金周,广东67家温泉总营收达1.78亿元,复工复产表现亮眼。业内专家指出,疫情促使越来越多的人真正认识到温泉的养生功能,预计随着康养旅游热度攀升,广东温泉行业将迎来新一轮发展期。

  疫后广东迎来首个温泉节

  10月15日,由南方日报社、广东省温泉行业协会共同主办的第十五届广东国际温泉文化旅游节(以下简称“温泉节”)在东莞塘厦三正半山温泉酒店揭幕,正式拉开了今年温泉康养旅游旺季的大幕。据悉,这也是疫后广东举办的首个大型温泉主题活动,在疫情防控常态化的背景下,在保障安全的前提下,温泉节的举办,更是为广东文旅行业复工复产、进一步恢复市场动力注入的一支“强心剂”。

  记者了解到,这是东莞首次承办的广东国际温泉文化旅游节。一直以来,东莞被认为是没有温泉资源的城市,历史上也没有经过认证的真温泉。东莞人想要泡温泉,以前大多都会选择去广州、惠州、清远等地。2014年底,广东三正集团请来了广东省地质技术工程咨询公司的地质专家,经过大量勘察和钻探,终于在2017年10月打出了第一眼温泉。2018年9月27日,广东旅游温泉品质认证评审会专家组成员对第三批13家申报认证的温泉企业水质监测报告进行分析,参照国家医疗热矿水水质标准,最终认证东莞塘厦三正半山酒店等11家广东温泉企业为真温泉。

  东莞塘厦三正半山酒店的温泉水质被认定为真温泉,填补了东莞无温泉的空白。认证资料显示,该温泉水温36℃,含氟离子3.71毫克/升,高于有医疗价值浓度的国标1毫克/升。与此同时,2018年12月,该酒店改造升级第一期工程全面完工,并正式开业迎客。在温泉节期间,东莞塘厦三正半山温泉酒店还启动了为期一个半月的“趣盈半山·乐享星泉”温泉嘉年华活动,推出水上飞人飞骑表演、公仔花车巡游、小丑魔术气球折叠表演、Cosplay真人秀、星空音乐会+花式调酒表演、嘉年华美食节等不同主题的活动,并推出了一系列温泉体验券和温泉美食套票等优惠产品。

  广东温泉复工复产表现亮眼

  刚刚过去的国庆中秋黄金周,广东温泉产业充分展示了强劲的复苏潜力,在文旅各大细分市场领域中表现亮眼。来自南方旅游产业研究院和广东省温泉行业协会的统计数据显示,今年国庆中秋黄金周期间,广东67家温泉10月1日至8日总营收达1.78亿元,其中54家营收出现增长,24家同比增长20%。统计数据还显示,在文旅行业各大企业尚在恢复元气的同时,云浮禅泉在双节期间营收同比增长超过了90%,成绩喜人。此外,据估算,67家温泉供应2.5万间客房,假日期间房均价达890元,在全省乃至全国均属高单价;67家温泉在8天假期里迎接住客总数约40万人次,过夜游客餐饮、购物、娱乐带动了温泉所在地夜间文旅发展。

  除了国庆中秋黄金周外,自文旅行业复工复产以来,广东温泉行业同样表现亮眼。一是及时止损。受疫情影响,广东温泉停业超过3个月,今年1—9月,67家温泉中,13家营收同比减少超过50%;二是利润追平。今年1—9月,67家温泉中,13家营收同比减少在25%以内,整体利润有望追平2019年;三是营收超越。优质温泉企业效益明显,广东龙山温泉在疫情影响中收入逆势上扬,今年前9个月营收已超越2019年全年;四是就业稳定。在疫情影响下,67家温泉固定员工总数达1.8万人,其中当地农民员工1.2万人,有效保障稳定的就业率。广东省温泉行业协会相关负责人表示,虽然疫情影响严重,但泡温泉提升免疫力的功效得到认可,从而在文旅行业复工复产后,温泉受欢迎程度提升,恢复状况良好,2020年1—9月,67家温泉总营收超过18亿元。

  康养风口下温泉迎来新发展期

  虽然疫情导致温泉行业损失巨大,但同时也成为了温泉行业化危为机的新起点。一方面,温泉康养功效得到广泛认可。南方日报记者了解到,疫情发生后虽然很多景区暂时关停,但温泉多为酒店形式,不少温泉酒店在保障安全的前提下正常营业,到了6月份,文旅行业复工复产形势进一步向好,不少温泉生意火爆。端午节前夕,江门古兜温泉500多间房都迎来了住客,而在今年3月至6月,包括云浮龙山温泉、从化碧水湾、龙门地派等多家广东温泉企业,均出现了较高的入住率,部分温泉酒店一到周末就满客,成为了文旅行业复工复产中一道亮丽的风景线。另一方面,广东各大温泉企业纷纷转型升级,改变营销方法,升级软硬件,不断强化温泉康养的核心竞争力。

  专家指出,近20年我国的温泉旅游取得长足发展的同时,温泉的康养价值被逐步淡化,近年来行业内已经有越来越多的专家学者在不断呼吁要重视和挖掘温泉的康养属性,但要人们的认知从温泉旅游转变到温泉康养还需要一个过程。这次疫情,让人们更关注健康,关注自身免疫力的提升,这将有助于加速提升温泉的康养属性。温泉是健康养生的产业,是文旅发展的重要环节,未来,温泉产品将变成康养刚需,温泉与健康养生、温泉与气候养生进行有效融合将是新趋势。广东省温泉行业协会相关负责人表示,未来将深入结合广东岭南文化、中医药文化的独特优势,建立起完善的温泉康养产品体系。

  南方日报记者 蔡华锋

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126617915