汕汕铁路濠江特大桥首桩成功浇筑
2020-10-16 10:09:38 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨日记者从中铁十四局汕汕铁路获悉,10月14日上午,汕汕铁路站前六标项目部濠江特大桥最大连续刚构桥主墩首根桩浇筑完成。

  汕汕铁路自广(州)汕(尾)高铁汕尾站引出,向东经汕尾市陆丰市、揭阳市惠来县、汕头市潮南区、潮阳区及濠江区,以隧道形式穿越汕头湾进入汕头市龙湖区,引入汕头火车站。汕头段约48公里,基本都为桥梁和隧道。其中,备受关注的关键控制性工程汕头湾海底隧道由中铁十四局承建,全长9781米,分为海域段和路域段,其中穿海域段一共3公里长,最大埋深达海面下56米。该隧道为单洞双线隧道,是国内首座时速350公里的海底隧道。

  濠江特大桥位于濠江区,桥址跨越多条道路及河流。107号墩为濠江特大桥最大连续刚构桥的主墩,位于濠江水道,共设计有20根桩基,107号-1桩基便是主墩首根开始施工的桩基。该项目现场负责人表示,此次连续梁首根桩基的成功浇筑,是项目完成劳动竞赛任务的第一步,它既实现了项目在现有技术上的突破,也为后续濠江特大桥连续梁主墩的顺利推进开了个好头,为项目圆满完成劳动竞赛产值任务打下了坚实基础。  (全媒体记者陈家源 通讯员许佳琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126617609