温氏合作农户:“拔了穷根,现在我要奔小康去”
2020-10-16 08:57:29 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  温氏合作农户李娟

  温氏技术人员对村民洪加元(右)进行技术指导。

  广西五通镇西山村鸟瞰图


  凌达村村民黄志拥

  “再也不会过那种1块钱分几次用的日子了,现在我很满足。”在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县杨柳村,刚刚喂食完小猪的洪加元,回忆起过去的穷苦日子,洪加元摆了摆手说,“拔了穷根,现在我要向小康奔去。” 通过与温氏的合作,洪加元先后养殖了6批生猪,共计获利62万余元,正朝着小康生活阔步前行。

  扎根农村,心系农民。洪加元生活的变化只是温氏帮助农户从贫困到致富,再到奔向幸福生活路上的一个缩影。2016年到2019年,温氏累计投入精准扶贫资金达6.6亿元,累计帮助近10万名建档立卡贫困人口实现脱贫。温氏通过紧密型“公司+农户”模式有效组织农民对接市场,携手各地方政府发展现代化高效养殖小区,夯实养殖业产业基础,为乡村振兴注入力量。其中温氏“公司+农户”模式助力脱贫攻坚连续两年入选国务院扶贫办、中国社科院《企业扶贫蓝皮书(2019)》《企业扶贫蓝皮书(2020)》优秀案例。

  政企携手共进 鼓起农户“钱袋子”

  “没路、没灯、吃不饱,就是穷。”谈起过去的西山村,村民李娟回忆时表示,那是一段她不想去回首的生活。因为在少年时期的一次意外,李娟双脚终身残疾,行走不便,她也因此失去了外出务工的劳动力,因残致贫。

  西山村位于广西五通镇西北面,距离市区24公里,全村共有570户,总人口2179人,其中有建档立卡贫困户53户172人。为了改变五通镇区域内乡村的贫困情况, 1995年当地政府与来自广东的温氏公司携手合作,在五通一带推广“公司+农户”的合作模式,为当地的发展埋下了致富的伏笔。

  当时,面对这一新颖的模式,西山村村“两委”拿出敢试敢闯的态度,积极寻求与温氏建立合作关系,鼓励村民参与其中,在村中掀起了养殖风潮。“听到村干部说公司提供养殖的种苗、饲料、药物、技术、回收销售服务,我就决定试一试。”李娟说,在1999年她正式成为温氏的合作农户,也开始有了能够改善生活的可观收入。通过“公司+农户”的模式,李娟至今已养了60批次肉鸡,获得养殖收益达70余万元。

  脱贫攻坚,农村是主战场。在这片“战场”中,除了让贫困户告别贫穷,如何能筑牢脱贫根基,激发致富内生动力更尤为重要,而这关键在于找准发展村级集体经济与精准脱贫的结合点,实现贫困地区从“输血”向“造血”功能的转变。

  对此,西山村的做法是不断深度拓展与广东大企业温氏合作。“为了提高村集体经济,我们从原本的‘公司+农户’模式发展为‘企业+合作社+贫困户’的模式,成立‘扶贫合作社’养殖场,将全村建档立卡贫困户加入到合作社中。”西山村驻村第一书记阳小文介绍说,通过与温氏的合作,合作社引进两套全自动养殖设备,每年可出栏3批肉鸡,每批2.4万只。

  目前,桂林温氏家禽有限公司与建卡贫困户合作养鸡有6户,已经全部脱贫。2018年西山基地由政府出资与温氏合作养鸡,年上市肉鸡规模7万羽,链接建卡贫困户27人,每位贫困户用扶贫基金投资5000元,基地聘请专业人员养鸡,获取利润进行分红,每人每年可获得4000元分红。

  “我现在最大的心愿就是继续与温氏精诚合作,让老百姓吃到我们最好品质的鸡。” 如今李娟一家五口住进了青砖白瓦的三层楼房,孩子更享受到桂林市区优质的教育资源,而吃肉也成为了一件小事。

  数读

  2017年总体投入资金1.35亿元,帮助建档立卡贫困人口脱贫达23455人。

  2018年总体投入资金1.87亿元,帮助建档立卡贫困人口脱贫达31700人。

  2019年总体投入资金3.31亿元,帮助建档立卡贫困人口脱贫达41845人。

  2020年上半年总体投入资金3.91亿元,帮助建档立卡贫困人口脱贫达58617人。

  “造血”式产业扶贫 为乡村振兴注入活力

  今年8月20日上午,至今仍被广西宾阳县洋桥镇凌达村的贫困户们称为“幸福的时刻”。就在那一天,凌达村村委会给38户建档立卡贫困户发放温氏肉鸡扶贫产业项目收益分红,共发放26080元。“感谢温氏肉鸡这个项目,想不到我70岁了,还能够有机会通过入股赚钱。今年5月份,我投入了12000元,没过多久就拿到了1200元的分红。” 凌达村村民,70岁的陶初然回忆起分红的现场时感慨道。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。“洋桥镇是农业乡镇,全镇的乡村以农业产业为主,其中又以糖蔗为主要产业,但整体产业生态比较分散,没有形成集群,难以有大的发展。”在洋桥镇副镇长韦丽琴看来,与温氏合作共建产业扶贫示范园,引进了温氏这样的龙头企业,让洋桥镇在农业产业方面有了成熟的运作模式和发展体系。“更重要的是,与温氏合作所建立的产业扶贫示范园能进一步增加村集体收入,为乡村振兴注入源源不断的活力。”

  据了解,凌达村温氏肉鸡产业扶贫示范园采用“村级集体经济组织+温氏公司+现代家庭农场”的创新合作模式,宾阳温氏与村委签订合同后,由村委聘请贫困户饲养,温氏统一提供鸡苗、饲料、药物、技术、回收销售服务,形成稳定的订单联结方式。

  目前,示范园已吸纳38户贫困户入股分红,每年将从集体经济拿出4万元进行分红,分红期限为5年,每年按照入股金额的10%获得收益。示范园已成功上市第一批肉鸡,共计获得养殖收益9.8万元。第二批肉鸡饲养准备工作也在紧锣密鼓地准备中,以每年饲养4批肉鸡计算,预计全年养殖收益将达到35万-40万元左右。

  在该示范园打工的49岁的凌达村村民黄志拥最近脸上总是挂着灿烂的笑容,在他看来,生活对于他和家人而言,再也不是老大难的问题。如今他的孩子们有书读,家人们顿顿有肉吃,这些都让他感到很幸福。

  37年来扎根农村心系农户 让更多的贫困户实现脱贫又致富

  “再也不会过那种1块钱分几次用的日子了,现在我很满足。”在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县杨柳村,洪加元刚刚喂食完小猪,回忆起过去的穷日子,洪加元说:“拔了穷根,现在我要向小康奔去。”

  2016年,在玉屏侗族自治县县委、县政府以及温氏集团的帮助下,洪加元自建了猪舍开始养猪,在温氏家庭农场管理员的指导下,洪加元至今已经养了6批次生猪,年均收益15万元左右。

  口袋鼓了,生活有了底气。2018年,洪加元花费10万元装修了政府给予他的易地安置房。现在,在崭新洋房中,电视、冰箱、洗衣机等电器一应俱全,再也不用担心会吃不饱、穿不暖了。

  可以看出,农民在跟温氏合作的同时,不仅仅是实现了脱贫,更多的是实现了致富。当下,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要真抓实干。对此,温氏集团始终以产业发展为支撑,通过在全国各地因地制宜、因策制宜实施项目,形成了一整套符合当地的产业扶贫发展模式,保障贫困户在脱贫同时走向致富的道路。

  温氏股份副总裁、董事会秘书梅锦方表示,温氏成立37年来一直扎根中国农村,目前在全国拥有近五万合作农户(家庭农场)。经过三十多年的探索与实践,温氏为顺应现代农业发展趋势,将传统的“公司+农户”迭代升级为“公司+家庭农场”“公司+现代养殖小区+农户”两种模式,采取政府全资、政府部分出资以及公司自有资金建设三种模式,充分利用各地区扶贫政策、资金、土地资源以及公司在养殖业产业链与技术方面的优势,大力打造新时期现代农业示范园区,贫困群体可以通过合作养殖、就业等形式,获得养殖收益和务工工资,从而进一步巩固脱贫攻坚成果。

  “尽管发生了新冠肺炎疫情,但不会阻挡温氏开展精准扶贫的步伐。”梅锦方介绍,2020年上半年,温氏精准扶贫总投入资金3.91亿元,帮助建档立卡贫困人口脱贫58617人。“未来,我们还将持续发挥‘公司+家庭农场’模式、 ‘公司+现代养殖小区+农户’模式的经验与优势,持续提升畜禽养殖的规模化、产业化、生态化水平,为市场肉类食品的稳定供给;为满足消费者对优质农产品的更高需求;为建设富裕和谐、生态宜居的新农村积极贡献力量。”

  文、图:张露 温氏宣

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126617568