广州多部门全力确保128届广交会安全平稳
2020-10-15 23:53:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月15日,第128届中国进出口商品交易会(广交会)在线上开幕,广州各部门是如何确保广交会安全平稳举办的呢?

  广州市公安局党委委员、副局长杨炳升介绍说,本届广交会的展览、洽谈、交易等相关活动完全依托网络平台开展,因此,公安机关的安保工作模式,也从传统的对大型活动场馆及其周边的治安、交通、人流等进行管控,转变为以网络安全防控为重点。广州警方通过成立工作专班,加强对网络安全事件的应急处置,联合省应急响应平台、对外贸易中心、腾讯公司等组织15支技术力量,对广交会官网及相关的信息系统开展了网络安全演练,指导消除安全风险隐患。同时,加强对“涉邮箱类”“购物交易类”等典型突出电信诈骗手段的防范宣传,并对参加网上广交会的各类人员、团体、公司等采购方加强审核,严把入口防线。

  广州市商务局党组成员、副局长魏敏介绍说,第128届广交会,广州交易团参展企业共619家,展位2190个。为确保其展示内容安全,广州扎实做好线上审核工作,指定专人对每一个企业、每一张图片和每一个视频进行的审核,共完成619家企业、15633张展品图片、5580个视频、16个VR链接的审核工作。

  “网上广交会”知识产权保护也成为一项重点保障工作。广州市市场监管局党组成员、副局长丁力说,“网上广交会”由于商品线上展出,该局在纠纷处理过程中无法进行现场实物比对,并且缺乏纠纷双方现场交流的环节,仅凭网上图片或视频进行对比分析,判定被投诉展品是否构成侵权的难度加大。广东省市场监管部门统筹从全省市场监管部门以及省知识产权保护中心、广东专利代理协会、国家专利审协(广东)中心等机构选派专业人员,组成52人的专家和执法团队,为网上广交会知识产权保护工作提供技术指导和维权保障。广州市市场监管部门则将保护关口前移,在本届广交会开幕之前通过上门走访、电话指导、实地检查等方式,对广州市600余家参展企业逐一开展知识产权风险排查和维权指导,帮助参展企业排查可能存在知识产权侵权风险的参展产品,指导企业审慎上传展品图片、视频和其他相关信息。

  “网上广交会”视频交流、洽谈都需要“不断电”的保障。南方电网广东广州供电局市场营销部总经理吴琼说,该局通过提前合理安排电网运行方式,调整电网检修计划、电网调度自动化等举措,确保“云上广交会”“云用电无忧”,线下重要酒店、展馆和电场所和重要机房涉及的电网全接线运行电力可靠供应,如针对开幕式会场(威斯汀酒店)加装了3台不同功率的UPS应急电源装置,确保视频通讯、会议系统可以做到无间断供电,此外,该局还制定保供电工作方案和应急预案,组建了专业的广交会供电保障团队,每日安排保供电人员、网络安全防护人员、以及抢修人员,共计1000余人,开展常态值守。落实物资装备以及24台应急发电车随时待命,做好应急准备。

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551126616833