杨洪祥的深圳记忆
2020-10-15 20:12:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(深圳特区40年)(1)杨洪祥的深圳记忆

  杨洪祥在深圳街头拍摄照片(9月22日摄)。现在他在工作之余,还会拍摄一些深圳街头的照片。

  近期,在深圳大学图书馆开设的一个图片展吸引了深大学子的注意。展览上展出的是20世纪80年代初,最早一批来深圳修路建楼的建设者的影像。这些照片的记录者叫杨洪祥。 1979年9月,一支2000多人的工程兵先遣团开赴深圳,拉开了特区建设的帷幕。1982年隆冬,近百列火车满载来自全国各地的2万余名基建工程兵,奔赴深圳这个特殊的大工地承担重点工程建设任务。 时任基建工程兵专职报道员的杨洪祥作为先遣队的一员,先期来到深圳。一走出火车站,杨洪祥还是被眼前的景象给震撼了。眼前的城市与听说的“繁华大都市”对不上,从火车站到位于竹子林的驻地,一路都是尘土飞扬的土路,目之所及的地方,遍地荒草,房屋破旧,驻地也是由一排排简陋的工棚组成。 当年杨洪祥的任务就是作为报道员,用相机和笔记录着基建工程兵建设特区的故事。从深圳第一栋高楼——深圳电子大厦开始,杨洪祥见证了一栋栋高层、超高层建筑破土而出;主干道深南大道从土路变成柏油路;科学馆、大剧院、机场等公共基础设施陆续落成。 1983年,基建工程兵部队官兵集体转业。被输送到全市各单位的官兵,成为正处于起步阶段的深圳特区各条战线的人才,依旧贡献自己的力量。杨洪祥也与战友们一起留在了深圳,继续记录特区的变化。 杨洪祥有个“记者梦”,转业后的他选择了去读书,回到深圳后,于1988年与朋友一起创办《深圳青年》杂志,传播深圳年轻人的故事。 现在的杨洪祥已近古稀,但是他没有停下脚步,离开杂志社以后,他又干起了建筑这一“老本行”,进行住宅项目的开发以及海绵城市的设计和绿色建筑的认证。 “从记录者到建设者,在40年的时间里,多种角色交织在一起,我见证了这座城市从荒凉到繁荣,作为深圳人,我觉得很光荣和自豪。”杨洪祥在展览上说。

  新华社记者 毛思倩 摄

(深圳特区40年)(2)杨洪祥的深圳记忆

  杨洪祥在深圳福田区的深南大道过街天桥上拍摄照片(9月22日摄)。当年他刚到深圳时,这条主干道还是一条土路,基建工程兵将其建设成为柏油马路。 新华社记者 毛思倩 摄

(深圳特区40年)(3)杨洪祥的深圳记忆

  在深圳大学图书馆举办的基建工程兵拓荒记忆照片展上,杨洪祥向观众讲述拍摄照片的故事(9月22日摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

(深圳特区40年)(4)杨洪祥的深圳记忆

  杨洪祥在深圳福田区的深南大道过街天桥上拍摄照片(9月22日摄)。新华社记者 毛思倩 摄

(深圳特区40年)(5)杨洪祥的深圳记忆

  杨洪祥(左三)在自己的公司与员工讨论建筑绿色认证的事宜(9月22日摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

(深圳特区40年)(6)杨洪祥的深圳记忆

  杨洪祥拍摄在建设时期曾采访拍摄过的红岭大厦(9月22日摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

(深圳特区40年)(7)杨洪祥的深圳记忆

  在深圳大学图书馆举办的基建工程兵拓荒记忆照片展上,杨洪祥向观众讲述拍摄照片的故事(9月22日摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

(深圳特区40年)(8)杨洪祥的深圳记忆

  在深圳大学图书馆举办的基建工程兵拓荒记忆照片展上,杨洪祥向观众讲述拍摄照片的故事(9月22日摄)。新华社记者 毛思倩 摄

(深圳特区40年)(9)杨洪祥的深圳记忆

  在深圳大学图书馆举办的基建工程兵拓荒记忆照片展上拍摄的杨洪祥(9月22日摄)。 新华社记者 毛思倩 摄

(深圳特区40年)(10)杨洪祥的深圳记忆

  1983年,在建设深圳的过程中,基建工程兵搬运地下排水管道。 新华社发(杨洪祥 摄)

(深圳特区40年)(11)杨洪祥的深圳记忆

  1983年,基建工程兵施工人员对承建的深圳直升机场跑道进行保养。 新华社发(杨洪祥 摄)

(深圳特区40年)(12)杨洪祥的深圳记忆

  1983年9月9日,基建工程兵的营房被台风吹得架子都露了出来。 新华社发(杨洪祥 摄)

(深圳特区40年)(13)杨洪祥的深圳记忆

  1982年,杨洪祥刚到深圳时拍摄的照片——罗湖桥。 新华社发(杨洪祥 摄)

(深圳特区40年)(14)杨洪祥的深圳记忆

  1983年10月,转业后的基建工程兵参与红岭大厦建设。新华社发(杨洪祥 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126616089