首个“云上世青会”在广东江门举行
2020-10-15 17:17:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月15日,“云上世青会”在广东江门举行。大会以“纵横万里皆兄弟,一脉同胞云相约”为主题,以“云直播”的形式与世界江门青年在“云”上相见。

  活动现场。新华网发

  江门市俗称“五邑”地区,位于珠三角西部,是粤港澳大湾区重要节点城市之一,总面积9507平方公里,常住人口463万,素有“中国第一侨乡”和“中国侨都”的美誉。

  广东省侨务办公室主任庞国梅表示,江门举办“云上世青会”,是适应新形势做出的创新尝试,希望广大侨胞积极参与这一创新形式的交流平台,抢占“云”高端、挖掘“云”动力、捕捉“云”商机,实现事业新发展。

  江门市人民政府市长刘毅表示,祖籍江门的华侨华人和港澳台同胞超400万人,分布在全世界107个国家和地区。世界江门青年大会成立12年来,促进了世界各地青年社团的交往。通过世界江门青年大会的平台,向世界推介江门市的投资环境,拓展江门与世界各地的交往空间,让海外华侨华人认识全新的江门侨乡,擦亮“中国侨都”的品牌。

  据悉,“云上世青会”分“云相约”“云商机”“云对话”三大环节,重点围绕经贸合作、文化传承、为侨服务等方面开展,在形式上、内容上更加注重多样性和创新性。

  现场,江门主会场与海外青少年通过网络云端技术合颂《少年中国说》,展现中华少年精神风貌。在“云对话”环节上,江门市侨务局、市商务局等部门负责人就经贸对接、为侨服务、居家防疫等问题与境外乡亲线上互动交流。

  据悉,江门在全球21个国家和地区建立了26个境外江门五邑青年联合会,构建起江门对外联络的全球青年网络架构。以江门五邑为起点,以“乡情”和“共赢”为主线,世青会把世界各地的五邑籍青年串联,为江门乃至中国与世界的交流与合作搭建舞台。(王清)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126615836