“数”说教育丨熊军:数字赋能 打造服务全民终身学习的新型大学
2020-10-14 16:35:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着全民终身学习大潮的来临与现代信息技术的普及,2008年教育部号召全国电视大学系统探索向开放大学转型之路,十二年后广州市广播电视大学(以下简称“广州电大”)交出了一份靓丽的答卷。目前,广州电大已成长为以现代信息技术为支撑、学历教育与非学历教育并举、为岭南地区尤其是广州地区居民提供终身教育及服务的一所新型高等学校。

  广州市广播电视大学校长熊军表示,未来学校将继续秉承“敬学广惠、有教无类”的办学理念,以服务全民终身学习为使命,按照“1238”(1个目标,建设全国高水平城市开放大学;2个坚持,坚持社会主义办学方向、坚持扎根岭南大地办教育;3条主线,学历教育、社会培训和社区老年教育;8项保障,党的建设、系统建设、平台建设、专业建设、课程-资源-证书建设、队伍建设、文化建设、国际交流与合作)的思路,努力实现5G技术、大数据、人工智能等现代高新技术与教育教学的深度融合,走出一条独具广州特色的“互联网+大学”发展道路。

  广州市广播电视大学校长熊军接受采访。新华网发

  立足实际 教育品牌覆盖“工农师长”

  广州电大成立于1961年,学校借力全球信息技术发展的大潮,在远程教育领域深耕多年,打造出“线上+线下”的混合教育教学模式。“我们坚持以人民为中心的发展理念,从破解‘群众需要、社会关注、领导关心’的难题入手,发掘一定时期内社会急需的继续教育项目,以质量求生存,以服务求发展,将学校的教育品牌逐渐覆盖‘工、农、师、长’等群体领域,成为全省产业工人学历能力提升的‘梦工场’、羊城村官培养的‘农讲所’、全省中小学教师知识更新的‘充电桩’、广州社区老年居民的美好‘精神家园’。”熊军说。

  提到转型的初心,熊军表示,由于学历补偿教育使命基本完成,全国电大系统谋求转型是一种历史必然。实践证明,依靠现代信息技术,搭建线上线下相结合的教育平台,是以最经济的方式面向广大人民群众提供终身学习服务的选择。转型后的学校,综合成人学历教育、社会培训和社区老年教育三方面的情况,广州电大努力成为广州地区全民学习、终身学习的主渠道。

  线上战疫 远程教学优势凸显

  办学近60年来,广州电大累计培养学历教育毕业生50余万人,非学历培训总量超过1000多万人次。近年来,学校发挥“互联网+教育”的优势,为广州乃至广东高等教育提高毛入学率,普及高等教育,提升全民素质,推进学习型社会建设作出了重要贡献。

  2020年初,突如其来的新冠疫情,让人们更加意识到,工作、学习网络化或将成为常态。对此,熊军说:“数字赋能,令学校拥有完备的远程教学平台、丰富的网络教育资源,具备开展大规模优质、高效的远程教学的能力。线上线下相结合的混合式教学模式在此时发挥重要作用,学校上下联动,把握住课程、教学、评价、服务、技术等关键环节,持续为疫情围困在家中的学生提供教育资源及支持服务。尤其是针对抗疫中扎根一线的基层干部、中小学教师等群体,学校为之开辟紧急培训课程与云直播服务,快速、精准、稳妥地把所需的疫情防控专业知识、操作技能传授给广州地区35万教职工及全国31个省、自治区、直辖市100余万教师,使他们能够更好、更安全地奋战在抗疫前线。”

  在全民战疫、“停课不停学、不停教”的关键时期,学校运用多元化、智慧化教学平台,率先开展在线教学培训,免费推送在线优质课程,组织线上智慧教研等,惠及广州市 316万名学生及其身后的上百万家庭。体现了大规模互联网+教育平台、海量数字资源的强大优势。

  稳中求进 展望未来“广州模式”

  广州电大在全民教育、终身教育领域探索的道路被称为“广州模式”,即以集约化的策略,服务全民终身学习,坚持紧贴市场、以人民为中心,用智慧教育的数字化、智能化方式高效聚集、整合社会的优质教育资源,解决基层办大教育、精准教育服务问题。

  提到目前取得的成果和未来发展,熊军说:“展望未来教育的发展趋势,综合考虑信息爆炸、知识更新迭代及技术发展速度等因素,终身教育体系构建和学习型社会建设是大势所趋。目前,学校第一要务是守好主业,扎根岭南大地,勤奋耕耘,服务粤港澳大湾区建设,发挥学历教育、社会培训和老年教育三驾马车并驾齐驱的优势,继续在服务全民终身学习领域发光发热,努力建设一所以现代信息技术为支撑,汇集社会优质教育资源,面向全体社会成员,服务终身教育,特色鲜明、国际接轨、国内一流的高水平城市开放大学的总体目标。”

  熊军表示,未来,学校将“广州模式”逐步由广州扩展走向全省,最后再走向全国。广州电大将为全社会提供优质的“互联网+”终身学习服务平台,创造公平接受教育的机会,提供优质的教学支持服务,为民族复兴国家富强积极贡献力量。(参与:夏语冰)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126610975