国内有轨电车PPP市场 广州拿下约一半份额
2020-10-12 10:07:35 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

三亚有轨电车示范段

  10日上午10点,三亚有轨电车示范线首列车正式发车,标志着广州地铁集团参与的国内首个有轨电车PPP项目开通初期运营。该项目也是海南省首条城市轨道交通线路,由广州地铁集团下属全资子公司广州有轨电车公司参与建设并受委托负责运营。据了解,广州有轨电车公司近期相继中标了10余个城市轨道交通项目,约占国内有轨电车PPP市场一半份额。

  拿下国内首个有轨电车PPP项目

  三亚有轨电车示范线工程入选国家发改委和财政部示范库典型项目,全长8.37公里,串联了三亚市核心旅游资源及重要对外枢纽。示范线共设15个站,连接了三亚火车站、三亚汽车站等交通枢纽,途经解放路步行街、胜利购物广场等购物商区,金鸡岭街站至建港路站区段距离三亚湾仅数百米。线路单程运行时间约为35分钟,采用一票制,3元每人次。

  什么是PPP模式?据了解,这是政府与社会资本合作(Public-Private Partnership)方式的简称。2016年,三亚有轨电车示范线PPP项目通过公开招标竞争,最终中国交通建设股份有限公司及广州有轨电车有限责任公司联合体中标。记者留意到,三亚有轨电车示范线的列车参数与广州有轨电车颇为类似。示范线列车最大承载362人/列,设计时速70公里/小时,停站时利用站台空中充电轨对列车的电容进行充电,只需30秒即可完成,避免了在沿线架设接触网,最大限度降低对城市景观的影响。

  已中标10余个城市轨道交通项目

  广州地铁表示:“此次三亚有轨电车示范段开通,将为三亚建设世界级滨海旅游城市、推动海南自由贸易港建设贡献广州智慧、地铁力量。”得益于过往丰富的运营经验,广州有轨电车公司在三亚有轨电车项目成功实施基础上,近期又相继中标参与丽江有轨电车项目、华为松山湖有轨电车项目、重庆地铁四号线等10余个城市轨道交通项目,约占国内有轨电车PPP市场一半份额。

  据了解,广州有轨电车公司目前在广州运营的线路有两条,分别为海珠有轨电车、黄埔有轨电车1号线示范段。前者全长7.7公里,设11座车站,2014年12月31日开通;后者为PPP项目,全长约7.7公里,设10座车站,今年7月1日通车。按照计划,今年底黄埔有轨电车1号线将全线开通,届时线路长度将翻倍至14.4公里。(全媒体记者 李天研 通讯员陈子昕、李大鹏、肖剑平)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621126594044