第二届中国医学职教整合联盟年会在广州举办
2020-10-11 19:27:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月11日,由中国医学职教整合联盟主办,广州卫生职业技术学院承办的第二届中国医学职教整合联盟年会在广州召开。本次大会以“创建整合型医学职教体系 迎接未来健康发展需求”为主题,吸引了来自全国医学职教专家、卫生院校、健康产业等领域代表参加,共同探讨医学职教人才培养,推动医学教育和医学产业的改革发展。

  中国工程院院士樊代明认为,医学的职业教育非常重要,除了护理以外,还包括放射、影像学、检验等专业,在高等院校、大专院校和基层之间起承上启下作用。未来的人才应该是整合型人才,在医学的职业教育方面,应该践行整合医学理念,开展整合医学教育、整合医学研究和整合医学实践,推动医学事业的整体发展。

  广州市教育局副局长谷忠鹏表示,广州正积极拓展职业教育资源,完善现代职业教育体系,改革人才培养模式,深化产教融合,促进保证职业教育发展与产业转型升级紧密对接,不断提升职业教育质量和水平。希望联盟成员共同探讨医疗健康服务与职业教育融合发展的新技术新做法,建立政府、学校、行业、企业的对接机制,为广东培养更多医疗卫生高素质技能型人才,不断提升对职业教育事业和健康产业发展的贡献力,保障城乡群众多层次的健康需求。

  广州卫生职业技术学院副院长夏金华表示,联盟可以帮助学校整合办学资源,整合政府、行业、企业等多方办学力量,加快发展职业教育,以达到卫生职业教育服务大健康的要求。针对疫情期间基层公共卫生人员相对缺乏的情况,学校将重点加强医学人文教育,进一步培养年轻人的责任心和爱心。

  据悉,中国医学职教整合联盟是在中国工程院整合医学发展战略研究院等负责人与专家的指导支持下,由多家院校共同发起成立的医学职业教育联盟。联盟以信息共享、资源共用、发展共建、合作共赢为宗旨,为全国医学职教工作搭建新的平台,未来将通过建立教师互派交流制度、科研互助合作制度、学分互认制度,达成中国医学职教广州共识,创建中国医学职教广州方案,实践医学职教广州行动。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126592531