推进现代社区警务 打造“标杆警务室” ——广州南沙区“蕉门河社区警务室”正式揭牌成立
2020-10-11 09:29:35 来源: 中国新闻网·广东
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月29日上午,广州南沙区“蕉门河社区警务室”举行揭牌仪式,标志着南沙区高品质警务基础建设又迈出了扎实的一步,同时也标志着新警务改革继续向纵深推进,对推进市域社会治理现代化、引领带动社区警务工作深入发展有重要意义。南沙区副区长、公安分局长周庆勇, 南沙街党工委书记刘小潼, 市公安局改革办、户政支队及南沙区委政法委等相关部门领导参加仪式并揭牌。

  据悉,今年以来,南沙警务继续坚持改革强警之路,通过改革建设现代警队。在装备现代化方面,积极谋划“四个一”示范性项目,即1个全市最优派出所、1个标杆警务室、1个最好办案中心、1个全面新型警务驿站,并以此为抓手,大力推进警务工作高质量发展。蕉门河社区警务室是“四个一”项目的重要基础性支撑项目,被南沙区委纳入2020年全区工作要点,是区委区政府为建设更高水平的“平安南沙”,在自贸区核心区开展警务基础工程;是南沙区公安机关创建新时代“枫桥经验”,积极落实社区警务战略,进一步推动社区警务工作的新平台。

  据了解,蕉门河社区位于广州市南沙区南沙街西部,面积1.98平方公里,实有人口约1.3万。社区集聚了人工智能、高端制造、特色金融、国际商贸、跨境电商等高新产业,是南沙“三区一中心”的核心板块之一。蕉门河社区警务室,作为南沙公安着力打造的“标杆警务室”,始终坚持以人民为中心,不断创新社区警务模式。一是“5+”社区治理。在社区民警+辅警+城管+网格员+志愿群体5个管理模块的基础上,建立“金洲邻里”义警队伍,整合楼长、管家、重点行业安全负责人等行业资源,打造“5+”社区治理新格局。二是24小时智慧警务。通过引进最新的警务自助办理一体机,结合专设人员值守,方便群众全天候、一站式自助办理警务业务。三是社区警务公开化。广州市首家警务公开到社区的警务室。定期发布社区安全指数、社区警务信息,着力推动“阳光”警务。四是警务服务国际化。设立外国人业务专窗,工作人员全英文提供服务,打通外国人服务管理的“最后一公里”。

  据介绍,下一步,南沙公安将大力推广蕉门河社区警务室建设经验,通过不断提升社区警务的品牌效应,结合辖区工作实际,着力打造更多的高品质警务室,努力提升群众安全感和满意度,推动全区平安建设工作再上新台阶。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126590631