“广东百万农民线上免费培训工程”第一课开课啦!
2020-10-11 09:28:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “授人以鱼,不如授人以渔”。“广东百万农民线上免费培训工程”将于10月11日下午开讲第一课,占据手机新农具、直播新农活、主播新农人的时代浪潮,打造田间地头教学、“花开溢香”式线上传播新格局,让农民“指尖”上学懂弄通撬动数字农业新力量。

  “广东百万农民线上免费培训工程”是广东农民今年丰收节中收到的最有价值礼物之一,既包括普惠性的手机拍摄和剪辑、短视频创意制作、零基础直播带货,也包括进阶的“内容电商运营与爆款打造策略”等内容。两阶段的培训结束后,最终将评选出10家优质合作社,可获得平台的资源包扶持。

  扫码免费预约。新华网发

  广东省农业农村厅人事处处长刘楚雄说:“‘广东百万农民线上免费培训工程’是顺应农民需求、符合农民习惯、能让农民朋友学以致用的广东新农人培训‘线上农讲所’,为广东省建立数字农业强省,贯彻落实‘六保’‘六稳’任务,积极推进乡村振兴及‘双循环’战略提供丰富优秀数字人才资源支撑。”

  据了解,本次培训工程呈现出以下特点:一是探索打破时空间隔,打造田间地头、工厂车间“学堂”模式,让理论实践相结合,将农业营销、种养殖技术、科学加工等类型的课程内容汇聚手机APP,通过通俗易懂的语言、简单轻巧的方式为农民搭建随时随地“掌中”学习的桥梁,尽可能让他们听得明、看得清、学得会,还和辅导员互动交流;二是探索打造以市场为导向,推动市场连接生产,着力培育既会种、更会卖,善于变产品为商品,善于携产品闯市场的新型农民的大课;三是探索打造确保产品质量安全,着力培养生产、加工、冷链物流、营销全链条“全能冠军”的大课,农民摇身“食品生产流水线工匠”;四是探索打造一地授课线上百万农民听课的新模式,“花开一朵,四方飘香”,实现百万农民线上受益的好课精准推送。

  下一步,广东农业农村部门将以“平台+产业+人才”的发展线索,加强“保供稳价安心”数字平台建设,大力培育“数字新农人”并形成人才推力,助推农业传统产业升级改造,探索农业新业态创新发展,助力农业产业、乡村事业、农民职业持续发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126585566