粤警正能量丨刑警潘柱宏:15年练就刑侦“工匠”功夫
2020-10-10 20:23:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月10日电(关锦恒)观察敏锐、思虑全面、业务精通、执行严谨,这是同事们对他的形容。东莞市公安局常平分局刑侦大队副中队长潘柱宏,被同事们亲切地称为“潘工匠”。作为一名从警15年的“老刑警”,潘柱宏凭借扎实的业务功底,扎根在基层打击犯罪一线,以“工匠精神”守护着东莞市常平镇的平安。

  东莞市公安局常平分局刑侦大队副中队长潘柱宏(右)在工作中。新华网 朱皓 摄

  细心、耐心……“破案工匠”是这样炼成的

  如同工匠们喜欢不断雕琢产品、改善工艺一般,潘柱宏将工匠精神融入在刑侦工作中。

  工匠精神,体现在他对破案方法的不断深挖、精益求精。为创新科技新警务破案打击模式,潘柱宏将智慧网络与警务工作进行融合。乘借东莞市公安局大力推行智慧新警务的东风,结合传统便衣打击优势,他大胆探索智慧新侦查与传统便衣伏击有机结合的破案打击模式,逐步锻造出了一支“智慧新便衣”队伍。

  2020年以来,东莞市公安局常平分局便衣伏击专班利用“智慧新便衣”伏击模式,组织抓捕200余次,抓获各类犯罪嫌疑人逾300人。用血汗浇铸、以坚守磨砺,潘柱宏带领的常平公安分局便衣伏击队伍成为东莞最富战斗力的刑警队伍之一。

  工匠精神,还体现在不放过细小的线索,不忽略群众的诉求。2020年4月,居住在常平镇下墟村的一位老人报案称其被入室盗窃。潘柱宏带领便衣伏击队立即开展排查工作,通过大量调查走访和细致排查,锁定了嫌疑人的活动区域。潘柱宏马上出击,带领便衣队员在该区域蹲守伏击,并于案发第二天抓获盗窃嫌疑人,追回被盗现金。

  “虽然刑侦工作非常辛苦,但每当抓获一个嫌疑人的时候,那种瞬间的成就感,能让自己的疲惫一扫而光,由衷地感到开心。”潘柱宏说。

  “对待群众要像春天一般温暖”

  “日常工作中,我们经常接到非案件类的报案或求助警情,即便这些不是案件,但群众有困难和需要的,我们都义不容辞!”虽然作为刑警,潘柱宏仍时刻关注着群众的诉求,利用刑侦方法解决群众们的困难。

  新冠肺炎疫情发生以来,潘柱宏义无反顾地投身到疫情防控工作中,做到疫情防控与刑侦工作两手抓。

  2020年2月,在疫情形势较为复杂、群众居家隔离的时候,石岗村一名74岁的聋哑且腿脚不便的老人却突然走失。“当时的情况甚是危急,老人家属也十分焦急。”潘柱宏立即组织智慧新便衣专班开展查找工作,自己带队冲在了搜索最前线。经排查,最后他们在一偏僻果园内找到了走失的老人,及时将老人送往医院救治,使老人得以脱离危险。

  如何成为一名合格的刑警?在潘柱宏看来,一方面要敢于吃苦,面对挑战不退缩;另一方面要秉承精益求精的精神,在岗位上不断学习进步,紧跟时代脚步。“我们对待群众要像春天一般温暖。看到群众们的笑容,心中比吃蜜糖还甜,一切劳苦都值得。”潘柱宏说。

  像潘柱宏一样的刑警同志们,他们都是自己岗位上的“工匠”。他们默默付出,以工匠精神打磨刑侦工作,以工匠品质为群众幸福安康的生活保驾护航。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹 孙倩文


010070260010000000000000011113401126590594