广东150家景区客流恢复77.5% 文旅活动丰富多彩
2020-10-05 09:47:26 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月4日,广州市民在广东科学中心观看机器人玩魔方 新华社发

  假期前4天累计接待游客783.6万人次

  截至10月4日15时,广东全省纳入监测的150家景区累计接待游客783.6万人次,同比恢复77.5%(按可比口径,下同)。游客出行呈现出上升趋势,乡村游、历史文化游、夜间游等旅游方式受到广大游客欢迎。

  为加强对高风险项目的监管,确保假日期间文化和旅游市场安全,全省81个高风险项目的13个已关停。

  文旅活动丰富多彩

  目前,广东省假日文化和旅游市场文化惠民旅游活动丰富多彩。广东省博物馆举行“不辞长作岭南人——荔枝文化展”,广东省文化馆举办“节庆‘叹’非遗”系列活动,广东粤剧院开展广福台粤剧粤曲惠民演出。珠海市以中华民族传统节日、节庆为契机,开展“庆国庆 迎中秋”一系列文化惠民文艺演出的活动。梅州市组织推出了大量丰富多彩的文化活动和旅游产品,梅县区、大埔县、五华县、平远县节日主题活动成为老少休闲玩乐的好去处。

  全省历史文化游、红色旅游、夜间旅游、各地乡村旅游成为假期游客打卡新热点。根据广东省文化和旅游厅通报,国庆前4天,广东纳入统计的14段古驿道重点区域,累计接待游客139万人次,同比恢复68.5%;纳入监测的13家红色旅游经典景区累计接待游客70.4万人次,同比恢复66.3%。纳入监测的71个乡村旅游点和历史古村落累计接待游客80万人次;纳入监测的75个重点公共文化机构接待119.2万人次。目前全省A级旅游景区448家,正常开业接待游客的景区数量已达424家,复工复产率达到94.6%。

  13个高风险项目关停

  广东省文化和旅游厅于10月3日、4日连续发出紧急通知,要求各地文化和旅游管理部门立即对属地A级旅游景区内的漂流、悬空栈道、热气球、蹦极、索道、滑翔、冰场等七类高风险项目的数量进行统计并对其安全状况进行排查,各地市文化和旅游主管部门在排查过程中发现问题要及时督促整改,对整改不到位的项目,必须立即关停,确保游客安全。

  截至10月3日晚,全省有54家A级旅游景区建有81个高风险项目,其中漂流项目12个,悬空栈道项目36个,蹦极项目3个,索道项目12个,冰场项目10个,其他类型项目8个;以上项目已关停的有13个,目前所有开放的项目,相关地市文化和旅游主管部门暂未发现安全隐患。

  国内游客4.25亿人次

  记者4日从文旅部获悉,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,10月1日至4日,全国共接待国内游客4.25亿人次,实现旅游收入3120.2亿元。(记者黎存根、黄宙辉,通讯员粤文旅宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126575508