护士刘家怡:保持初心就是最好心态 会一如既往照顾好患者
2020-10-03 10:37:38 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集


  刘家怡在病房照顾患者。 南方日报记者 吴明 摄

   在疫情期间,刘家怡的任务是守护好武汉方舱医院通道,协助出舱的战友安全脱下防护服。在临时搭建的板房里,约6平方米的密闭空间,一头通向隔离病房,一头通向清洁区,靠着4台抽风机交换新鲜空气,她每天都要在此坚守6个小时。

  支援武汉期间,她曾经历过可怕时刻:有一次,她的防护手套破了一道口子;有一次,她因为缺氧而胸闷气紧、眼前发黑,在脱下防护服时,她看到胳膊都变了颜色。

  不过,在她看来,她和全国4万多名驰援湖北的医护人员一样,做了应该做的事。“支援湖北是职责所在,也是我力所能及的事情,我也希望通过自己的专业知识帮助到武汉人民。”她说。

  支援武汉归来,刘家怡又回到惠城区中医医院原来的护士岗位上工作。在受邀成为惠州市城市生活垃圾分类公益宣传推广大使后,她更加积极地参与公益活动。刘家怡觉得,武汉战“疫”之行让她更加懂得了生命的可贵、生命的脆弱和生命的坚强。

  “脱下了防护服,但我又穿上了护士服。依然是职责所在,我会做好自己的工作。保持初心就是最好的心态,我会一如既往地照顾好患者,做一名为患者着想的护士。”刘家怡说。

  南方日报记者 吴明

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126571243