研产销服一体化如何成为广汽自主品牌助推器?
2020-09-30 22:04:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在第十六届北京国际车展广汽集团发布会上,广汽集团旗下七大整车品牌集体亮相。炫酷的车型、高端的科技让广汽自主品牌的建设迈上了新的台阶。

  成就背后,是广汽自主品牌在新竞争环境下坚持不懈的努力。近年来,国内外汽车行业形势发生复杂变化,自主品牌份额持续下降。站在新的时代风口,广汽集团将如何推进自主品牌的转型升级?又如何抓住发展机遇,应对未来的全新挑战?

  勇敢变革 强化自主品牌研产销服一体化

  近年来,国内外汽车行业形势发生复杂变化,受疫情影响,我国汽车经销商的生存压力加大。据中国汽车流通协会调研数据显示,2020年,我国汽车销量大幅下滑,上半年实现销量正增长的经销商占比仅为21.5%;利润方面,国内只有28.8%的经销商实现盈利。加之汽车市场下行,叠加疫情影响,新四化带来剧烈变革,豪车、合资品牌下压让自主品牌的生存空间不断压缩,调整变革是自主品牌迫在眉睫的任务。在复杂的竞争环境下,变革更体现着企业面对困难的勇气。变革的方法、措施都体现着企业的战略智慧。

  此次变革,广汽集团围绕强化自主品牌一体化经营过程中的协调和决策问题,新设经管会和专委会,聚焦研产销服各专业领域,分领域提供专业支撑,并且在落实权责统一,明确组成成员的基础之上,充分授权结合整体考核,激发自主品牌经营主动性,加大对经管会授权,在整车事业本部原有协调权基础上进一步赋予经管会决策权,同时强化整体考核,促进责权利的统一,实现了市场导向的考核机制,调动大家的积极性,激发干事创业的主动性。

  在变革的“铁手腕”背后,是广汽集团对市场环境的精准把控,是对自主品牌未来发展的深刻认识。广汽集团深知,自主品牌是集团未来发展的根基。公司自去年8月成立整车事业本部,强化研产销协同;今年4月份,以机构改革“回头看”为契机,参考国内外同行模式,进一步完善管理,提出了本次强化自主品牌一体化管理方案。

  进一步强化自主品牌研产销服一体化融合,优化集团自主管控,谋求自主品牌创新发展,提供体制机制保障,以应对新形势新挑战,更好地把握住汽车行业发展新机遇是广汽集团一切变革措施的根本目的。这一方案的实施,也更加有利于提升企业发展质量,推动广汽集团数字化转型战略,打造具有全球竞争力的世界一流企业,做大做强民族汽车品牌,也让广汽集团为未来自主品牌的转型升级提供了新的支点。

  权责统一 把握发展新机遇

  近年来,“电动化、智能化、网联化、共享化”成为了汽车行业发展的大势所趋。在“新四化”日益发展的当下,传统车企积极谋求转型升级,新兴造车势力日益凸显,广汽集团也在变革中规划集团未来长久的发展蓝图。

  为了推动战略规划落地,广汽集团构建与自身相适应的管控模式和体制机制。在自主品牌研产销服一体化的调整之下,理顺了集团和整车事业本部权责范围。

  一方面集团通过授权调动自主品牌经营团队的主观能动性,提升决策效率,另一方面,集团强化整体考核,落实本部职责,强化督导G3(指广汽乘用车、广汽研究院、广汽新能源)职能,在财务预算、人员预算、事业计划、业绩考核等方面督促落实集团重大决策。权责的统一,增强了业务协同,也较大地提高了组织效率。

  集团数字化转型战略关键节点下,自主品牌一体化成为重要制度保障。自主品牌的数字化建设得到了质的提升:广汽传祺以顾客体验为中心,打造“客-店-厂”黄金三角的业务创新,向“数字传祺”转型;广汽新能源正在推进生产制造、质量管理、智能物流、个性化产品定制、营销服务的多方位数字化建设。

  在提升体系竞争力,实现自主品牌三个转变的愿景下,广汽集团抓住数字化转型的战略机遇。以自主品牌研产销服一体化的调整为基础,以组织机制为抓手,打通整合研产供销各平台全生命周期数据,并进行横向协调、统一决策,推进企业战略数字化、产品数字化、生产方式数字化、商业模式数字化、企业管理数字化,提高应对剧烈市场变化的能力,抓住新机遇,让消费者体验到“产品+服务+体验”的创新。

  立足大湾区 迈入自主品牌国际化市场

  如今,粤港澳大湾区已经成为中国开放程度较高、经济活力较强的区域之一。在粤港澳大湾区建设发展“快车道”上,新技术、新产业、新业态、新模式加快涌现,人工智能、云计算、5G等科技创新产业让广汽集团自主品牌的产业形态进一步的扩大。

  今年7月,广东省政府印发《广东省进一步做好稳外资工作若干措施》,《措施》鼓励外商投资新能源汽车领域,放宽商用车制造外资股比限制等,在稳外贸、稳外资的同时,推动大湾区汽车产业链进一步完善和升级。

  广汽集团总经理冯兴亚表示,自主品牌是广汽集团的战略核心,也是中国从“汽车大国”变为“世界强国”的中坚力量。其中,自主品牌的技术创新是重点。此前,广汽传祺发布的“金三角战略”品牌新营销战略也将数字化作为服务增值的关键核心。以顾客体验为中心,以“金三角战略”为新的出发点,广汽传祺全副武装,确定了数字化驱动科技转型之路,向更高端市场进军。

  未来在技术创新方面,广汽依然会加大投入,确保在十四五期间,在某些核心技术领域具有原创性、达到世界领先水平,在整体水平上达到国内领先。这有利于提高我国的汽车制造水平,为广汽集团的自主品牌迈入国际化市场打下坚实的基础。

  在市场化方面,自主品牌应当进一步提高市场应对能力。在国际化市场中,机遇与风险并存,收益与冲击并进,提升自主品牌的市场适应力有利于品牌对复杂的国际市场进行精准的预测判断,更好地抓住机遇,在国际化市场中乘风破浪。此次广汽自主品牌研产销服一体化的调整,也将进一步推进广汽自主品牌的国际化建设。(王翌萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126565007