广州越秀:14万青少年同上一节思政课
2020-09-30 15:44:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月30日电(记者 陆浩)9月30日是我国的第七个烈士纪念日,越秀区全区中小学校举办纪念活动。14万名青少年以“越秀少年祭英烈红色基因代代传”为主题同上一节思政课,纪念为国捐躯的烈士,传承红色基因、弘扬革命传统。

  早上8:30,全区各中小学、幼儿园在学校内举行了一场庄严的升旗仪式。活动现场,全区师生观看了一场由少先队员和共青团员在广州起义烈士陵园提前录制的烈士祭奠仪式。在庄严的祭奠仪式中,少先队员献唱了《我们是共产主义接班人》,学生代表向烈士纪念碑敬献花篮,全体行三鞠躬礼。

  祭奠仪式上还邀请了荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的桑岭医生带领全区青少年进行宣誓。“我要热爱党,热爱祖国,热爱人民,继承英烈遗志,传承红色基因,争做担当中华民族复兴大任的时代新人!”铿锵的誓言瞬间在各个校园中响起。

  一个小时的思政课上,全区青少年还观看了一部特殊的纪录片。这是由区内25所中小学合力拍摄完成的红色故事纪录片。

  越秀区辖区内有着丰富的红色史迹资源,共有红色史迹共31处,其中全国重点文物保护单位8处,包括中共三大会址纪念馆、广州农民运动讲习所旧址等。

  活动最后,各学校组织各班级开展了“学先锋立志向”活动,根据学生的不同年龄特点,通过感想交流、先锋访谈等形式,围绕“我向烈士说”“爱国应该怎样做”开展了大讨论,引导青少年立下远大志向,报效祖国。

  越秀区相关负责人表示,越秀将以今天至明年7月1日中国共产党建党100周年为时间轴,从课程内容、学科融合、学段共研、校内校外等方面进行中小学思政课一体化实践研究,探索培养社会主义事业建设者和接班人的“越秀方案”,更好地引导青少年传承红色基因,成为担当民族复兴大任的时代新人。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126563107