广汽传祺科技新成果:第四代2.0ATK发动机获“能效之星”认证
2020-09-30 15:19:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从9月21日在天津举办的“动力芯极限”线上发布会,到以“科技赋能”为核心措施之一的“金三角战略”发布会,再到26日的北京国际车展,广汽传祺的第四代2.0ATK发动机,都是会场中引人瞩目的亮点。在广汽集团“向科技型企业转型”的战略号召下,广汽传祺确定了“科技传祺”的未来发展战略性方向,并将“科技增值”加入到“金三角”品牌价值新营销战略当中。

  好的产品离不开强大的动力科技做支撑。提到广汽传祺的最新科研成果,就不得不提到传祺第四代2.0ATK发动机。在中汽研华诚认证(天津)有限公司作为第三方权威认证机构的最新认证中,广汽传祺第三代1.5TGDI、2.0TGDI发动机,分别获得40.48%、40.23%热效率认证;第四代2.0ATK发动机,更是以42.10%热效率的傲人成绩,获得“能效之星”的认证,推动国内发动机技术研究进一步向前发展。

  为何汽车品牌都在追求高热效率的发动机呢?从科学定义上讲,发动机热效率是指燃料燃烧产生的热量转换成机械能的比例,热效率越高意味着转化率越高。简单来说,热效率就是衡量发动机经济性的一个重要指标,也是衡量发动机技术水平的一个重要数据。热效率越高,燃油转化越高效,发动机的节油性和排放表现越好。

  工业革命前期,蒸汽机的热效率仅仅为4%,意味着无论消耗再多的燃料,也只有4%的能量能够被有效利用。经过近两百年的科技革新,汽油发动机的热效率已经得到很大提升。旧版教科书里,汽油发动机的热效率一般登记为30%左右。目前国内,车用汽油发动机的热效率普遍在30%-40%。

  然而,提高发动机的热效率,却不是一件容易的事。当前,世界范围内的高热效率发动机研制进入瓶颈时期。放眼世界各大汽车品牌研发的汽油发动机,最高热效率能够突破40%的屈指可数。在汽油发动机研制进入瓶颈期和提倡节能环保电气化的背景下,中国品牌发动机热效率每1%的提升,都是来之不易的成果。

  广汽传祺依托以广汽研究院为核心的全球研发网络,步履不停,攻坚克难,通过一系列技术的聚沙成塔,研制出第四代2.0ATK发动机。其采用阿特金森循环、15.6超高压缩比以及低温冷却外部EGR等技术,基于广汽GCCS燃烧控制系统,通过协同优化燃油喷射、缸内流动,实现在15.6超高压缩比和大EGR率下缸内燃烧过程的高效与清洁。在热管理方面,采用缸体缸盖分开水套和缸体分层水套设计、加上电子水泵、温控模块,实现精确的按需冷却控制,进一步降低整车能耗。在降低摩擦方面,采用全可变机油泵、低张力活塞环、凸轮轴滚动轴承、DLC涂层等技术,最终达成了42.10%有效热效率。

  42.10%热效率,是中国品牌发动机的新突破,是广汽传祺的新突破。成就从来不是重点,而是新的起点。面对新一轮汽车科技革命的浪潮,广汽传祺将第四代2.0ATK发动机作为深耕汽车核心技术创新的新起点,将企业活力注射到新一轮的科研创新当中去。(张威)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126563050