李琦:讲好属于警队的精彩故事
2020-09-29 15:49:01 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  警星档案: 李琦,男,1985年5月出生,2006年入警,现任深圳市公安局警察公共关系处网络宣传科副科长。从警以来,李琦荣立个人三等功3次,多次获市局个人嘉奖、优秀公务员、优秀党务工作者等荣誉。

  自疫情防控工作开展以来,李琦主动请缨参加党员突击队,加入龙华泗黎防疫检查点抗疫工作。与日常宣传工作不同,这次是真正走入实战第一线,零距离地与不可测的感染风险鏖战。

  在泗黎防疫点执勤期间,由于气候多变,给日常执勤工作带来了一定的困难,特别是二月中旬那段时间,连续阴雨,成天都要面对着长长的车龙,伴着呛人的尾气。每天,李琦都一身雨衣包裹,雨势变大时,雨水和汗水交织在一起,护目镜上满是雾气,通过手机扫码登记也变得艰难。当个别车主出现埋怨情绪,他总是耐心地做好疫情防控政策解释和引导工作,指引返深人员按规定要求有序进行扫码登记。

  “非常时期,疫情让很多车主的内心都充满了焦虑情绪,我们作为一线检查人员,规范文明的态度可以温暖人心,共克时艰讲的就是这个道理。”李琦说。

  有一次执勤时,一对年轻夫妻在登记信息时手机出现问题,李琦发现女方怀有身孕,便示意后方车辆保持安全车距,并提醒该夫妻注意做好防护,安全停靠车辆,并指导车主规范登记信息。“危险挡不住我们抗疫的决心,我们的辛劳得到群众的理解和支持,再苦再累也值得。”李琦说。

  作为市公安局主办的《深圳警察》编辑部的一员,李琦在参与日常勤务工作的同时,还深入发掘警队中的好人好事。为了更好地鼓舞士气,李琦在轮班休息间隙专门组织编辑部团队到相关单位对集体、个人开展专访,用《深圳警察》杂志记录那一个个朴素却又不平凡的瞬间。

  回到工作岗位后,李琦更是没有忘记一线工作带给自己的宝贵财富和经验,这些经历让他的工作生涯更为丰富和完整。他说:“《深圳警察》是我的新战地,我将在这里继续与一线的战友们一起,讲好属于警队的精彩故事,让更多的人了解警队,支持警队,同心协力来维护深圳的平安祥和。”(徐文畅 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126557060