吴坚:用数字化建设为广汽注入澎湃动力
2020-09-27 16:16:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  第十六届北京国际车展广汽集团发布会于9月26日举行。在此次车展上,广汽集团发布数字化加速器GDA项目,明确数字化三年转型目标和实施路径。广汽将如何数字化研发手段来实现其发展蓝图?广汽对“钜浪动力”及智能网联新能源领域的竞争及发展有何看法?

  广汽研究院院长吴坚表示,数字化转型是技术创新的重要手段。软件定义汽车、大数据已成为行业发展趋势,也逐渐成为车企需掌握的重要能力和核心竞争力。广汽研究院作为广汽集团的研发体系枢纽,将不断提高对技术创新的要求。

广汽研究院院长吴坚。新华网发

  重视数字化建设 明确未来数字化发展蓝图

  广汽研究院重视数字化建设,已建成以“信息化、数字化、在线化、互联化、智能化”为特征的“数字化研发平台”,通过数字化设计、验证及研发管理,深化产品大数据及研发大数据建设,实现数据支撑研发效率提升。

  未来,广汽研究院将继续坚持数字化的发展蓝图。“接下来,将以产品数字化、业务数字化为主线,通过直达用户和全价值链贯通,实现数据驱动研发和运营,提升研发效率和研发决策能力、数据变现能力。”吴坚说。

  关于数字化战略里面的重要环节,吴坚总结为四个方面:研发流程、产品、用户、企业管理。研发流程的数字化应用大量数字建模,进行数字仿真,并后期研究;在产品方面采用网联化和云服务,在所有的产品上实现每款车的数字化,这能够最大限度定位用户的喜好,最终为产品开发提供较好的输入;在用户方面,将提供很多的增值服务。其中,对于研发流程的数据化,吴坚这样感叹:“这都是我们经过10多年的努力之后,才在全国搭建起来的研发手段。它为我们带来了超过30%以上的效率提升。我们的产品推出的速度很快,得益于我们这么多年来数字化的进步。”

吴坚在北京国际车展广汽集团发布会上介绍广汽数字化技术。新华网发

  自主创新 抓住趋势 打造新一代动力总成产品

  广汽集团正在向科技型企业转型,作为广汽集团研发体系枢纽的广汽研究院在技术创新方面发挥了重要作用。广汽研究院抓住技术创新趋势,以电动化、智联化、场景化、数字化为研究的重点突破口。数据显示,目前广汽研究院在技术创新方面的资金和人员投入达到总体规模的15%至20%。

  在本次车展上,广汽集团发布的广汽全新动力总成平台品牌“钜浪动力”十分引人瞩目。“‘钜浪动力’是一个动力总成平台的品牌名称。它主要包括高效发动机、高效变速器、混动产品。”吴坚说。

  回忆起钜浪动力的发展历程,吴坚表示:“一开始这是个技术‘卡脖子’的领域,但是广汽研究院在困难中坚持自主创新。经过十二年的精心打磨,做到了行业领先的水平。”广汽全新一代动力总成平台——钜浪动力,形成了完整的产品架构,由发动机、变速器两大领域,高效发动机、高效变速器、混动产品三大支撑构建,包含1.5L燃油发动机、2.0L燃油发动机、DHE混动发动机、WDCT变速器、AT变速器、DHT混动专用变速器六个板块。

  在广汽动力总成平台发布后,大众对车型的创新有着很高的期待。吴坚从发动机、变速器、混动产品三个领域回应了大众关切的问题:“在发动机领域,广汽的目标是在未来5年内热效率达到45%左右。广汽第四代2.0ATK发动机的热效率是42.1%。在变速器领域,我们有由广汽完全自主研发、目前正在市场上销售的7WDCT七速湿式双离合自动变速器,它采用自主研发的电液控制系统,综合传动效率达96%。未来10到20年间,混动化与电动化都将是我们重要的开发方向。在混动产品领域,我们会往DHE+DHT的方向发展。”

  在“十四五”期间,广汽将重点打造混动专用动力总成平台(DHE混动专用发动机+DHT混动专用变速器),并应用大数据分析,不断升级动力总成智能控制策略。

中国自主品牌发动机热效率冠军第四代2.0 ATK及集成式双电机多档位DHT G-MC2.0。新华网发

  立足用户体验 实现科技增值

  在新能源车高速发展的当下,新能源技术是大众关注热点议题。目前,广汽研究院已建立完备的新能源整车正向研发及验证体系,具备涵盖混动、增程、插电、纯电、燃料电池等在内的多种动力系统的正向开发能力。

  吴坚对未来广汽的新能源研发计划有着清晰的规划:“未来,新能源行业将向市场驱动型转变。因此,广汽将重点关注缩短充电时间、多场景下的续航水平等用户关心的技术点,打造高性价比产品,立足用户体验,用科技实现新能源产品的增值,支撑广汽集团2025年实现自主品牌全系列产品电气化。”

  “除了三电核心技术,智能网联技术是我们与新造车势力的竞争点。”吴坚说,广汽ADiGO智驾互联生态系统很好地做到了这一点,在车内,广汽已量产应用“分布式+域控制”架构,在自主品牌中第一个实现车载以太网组网量产应用,形成完整车载以太网技术研发体系。在超强动力方面,吴坚表示,未来将在一些顶级的新能源车上,导入今天发布的两档双电机“四合一”集成电驱,这是一个非常包容的输出功率340kW的驱动系统,不但可以提升用户体验,也将使中国汽车百公里加速迈进“2s时代”。

  目前,广汽研究院已经打造了不少市场认可的新能源车型,包括Aion S、Aion V、Aion LX等,综合续航里程分别达到510公里、600公里、650公里。广汽新能源在成立三年的时间里累计交付量已突破10万。(王翌萌) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126547884