灯梦传承 点亮中秋团圆夜
2020-09-27 09:09:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  佛山彩灯俗称“灯色”,是佛山民间艺术与当地习俗结合而形成的工艺品,题材广泛,以喜庆丰收、吉祥纳福及戏剧人物故事为主要表现内容。图为2019年秋色巡游。新华网发 (刘世辉 摄)

  走进佛山市博艺彩灯工艺有限公司,一间简单的工厂里,地上堆着许多制作彩灯的工具,以及刚刚制作完成的彩灯和一些半成品。新华网 陈雪莹/文 林晓蕾/图(署名除外)

  传统造型的佛山彩灯体积较大,以佛山剪纸、字画等传统元素作装饰,制作时间较长。图为《莲花子母走马灯》,由杨玉榕及子女三人花费一周时间合力完成。

  鱼鳞灯是佛山彩灯独有特色,贴上千片的鱼鳞,灯光亮起,鱼鳞特有的纹路泛出美妙的色泽。杨玉榕为了让鱼鳞灯在不照明的时候具备观赏性,创作了《五彩鱼鳞灯》。受母亲启发,儿子创新出《春暖花开喜盈盈》。图为《春暖花开喜盈盈》。

  为了让佛山彩灯更加多元化,杨玉榕还尝试把更多新材料运用到彩灯创作中。图为《灯芯灯》(左)和《墨鱼骨灯》(右)。

  黄宏宇从小受母亲杨玉榕耳濡目染的影响,毕业后开始从事佛山彩灯创作,如今已是市级传承人。(资料图)

  佛山彩灯制作步骤繁多,用料考究,包括设计、扎廊、扪衬、装配等工序,需要扎实的美术基础,也很考验制作者的耐心。

  佛山彩灯制作工具比较普通。黄宏宇说,重要的是对这门手艺的热爱,以及匠心情怀。

  为了更好地传承佛山彩灯技艺,杨玉榕和黄宏宇积极走进校园,通过“小手拉大手,大城小工匠”佛山秋色赛会等公益活动,教孩子们学习彩灯制作,让更多人了解传统手艺背后的历史文化。(资料图)

  黄宏宇与徒弟交流设计想法。

  近年来机械化灯笼品种多、价格便宜,手工灯市场份额越来越少。黄宏宇认为,作为手艺人核心就是把手艺做好,不管怎样创新,传统手艺——扎作手法不能变。

  在黄宏宇看来,陈旧的老式彩灯容易被市场淘汰。他不断创新彩灯呈现方式,让其以造型艺术的形式融入到更多老百姓的生活中。

  图为黄宏宇根据彩灯研发出的艺术家居饰品。

  “我觉得文创是一个很好的推广方向,可以间接或者侧面把彩灯宣传出去。”近年来,黄宏宇把传统鳌鱼灯造型开发为文创产品等。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森 万芷伊


010070260010000000000000011129101126543524