5G让千年古道步行街释放新活力
2020-09-26 22:16:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州9月26日电(记者田建川)“千年古道”广州市北京路步行街26日迎来了升级改造后的第一个周末。

  无人清扫机器人、网红店铺5G直播带货、5G人工智能垃圾桶、无人售货小车、裸眼3D曲面屏……唐朝就已是广州中轴线的北京路,如今成为一条覆盖5G网络的步行街。

  主街南扩、串联里巷,升级改造后的北京路步行街长度从1.1公里延长到3.5公里,步行范围从0.29平方公里扩大到0.43平方公里。广州市越秀区政府还在辖区内建设了1000多个5G基站,为打造智慧北京路提供硬件支持和服务保障。

  熙熙攘攘的人群中,迎面开来一辆无人售货小车。记者看到,该车车顶和车前安装了雷达,可避让障碍物和人群。用手机扫描车身上的二维码,小车即可停车售货,点选喜欢的商品,在取货口轻松拿取。

  湖南游客李永红扫码买了一瓶可乐,并在车前拍照留影。“在商铺林立的步行街买瓶饮料很容易,但通过无人售货小车买饮料更有感觉。”李永红说,“我买的不是饮料,而是科技感。”

  小吃、衣服、刺绣、珠宝、化妆品……北京路上售卖的商品林林总总,利用5G网络高带宽、低延时特点进行直播带货,成为不少店铺的选择。

  “陈皮价格贵贱不一,主要是年份不同,我告诉你们如何通过泡水后的颜色分辨优劣和真伪。”一位女主播在铺位上架起了手机直播台,“我新换了5G手机,直播起来不卡顿。”

  在北京路,每隔不远就有一个5G人工智能垃圾桶,与常见的垃圾桶不同,这种垃圾桶是闭合的,用手去感应时,垃圾桶才会“张口”,可防止垃圾气味外溢,还能自动识别投入的垃圾,并在“肚子里”进行分类。

  广州北京路步行街是2018年底商务部在全国启动的首批步行街改造提升试点之一。升级后的步行街将为促进消费、拉动内需带来更大发展空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126544637