马拉松之外,何妨多一些“家门口”的路跑赛
2020-09-26 22:15:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广东珠海9月26日电(记者王浩明)26日,“华发又一城”黄杨河健康欢乐跑在珠海斗门华发水郡休闲公园开跑,约450名跑者齐聚黄杨河畔,用脚步丈量城市的美好。

  全长5公里的欢乐跑路线途径黄杨河湿地公园和华发水郡湿地公园,展现了黄杨河两岸的生态风光及珠海的城市景观。在华发又一城这个珠海西部的大型社区,居民从尖峰山脚下起跑,沿着黄杨河岸线,穿越黄杨河湿地公园和华发水郡湿地公园,最终回到家门口,途中河水波光与绿树倒影相伴。

  对珠海市民来说,这是一场就在“家门口”的路跑赛,但赛道设置、报名、装备和补给却是十足的高标准。赛事运营方是曾经运营横琴马拉松、珠海ATP网球公开赛和WTA精英赛的华发体育,为这项赛事投入了运营马拉松的团队。

  虽然只有短短5公里,但整个赛道的气氛却十分特别,不少跑者都是和邻居朋友相约,一路有说有笑。受到疫情的影响,路跑赛事刚刚进入重启阶段,跑步爱好者被压抑的热情也充分释放了出来。

  近年来,国内马拉松赛事的数量井喷,路跑爱好者的人数也在不断增长。飞行上千公里去一个遥远的城市“打卡“马拉松成为一种新的时尚,而这种参与性的体育旅游活动也在一定程度上拉动了体育消费。但随着马拉松赛事的逐渐饱和,这种“小圈子”对产业的促进作用也渐渐弱化。

  此外,在国外疫情仍然不稳定的情况下,很多此前出国的路跑消费有回流到国内大循环的强烈要求。在这样的节点上,群众家门口的“小而美”的赛事防疫安全性高、入门门槛低、参赛体验好,既能为跑步爱好者“解渴”,还能拉动消费、培育更多的爱好者,又何乐而不为呢?

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126544369