政府工作人员摔杀村鸡,谁给了他们蛮横的勇气?
2020-09-26 22:19:17 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  归根结底,这些人还是缺乏应有的服务意识,更多的是一种“权力的傲慢”。

  近日,一则拍摄于广东省肇庆市诗洞镇的视频,在网上引发了不少关注。这则只有短短几十秒的视频,记录的是当地数名政府工作人员,在一处村庄进行“劝导圈养”工作的过程。在视频中,只见几名男子先后抓住两只村鸡,用力地将其摔死在地,一点也不像是来对村民加以“劝导”的样子。很快,相关消息就在媒体的报道下激起了公愤。

  这种对村民饲养的鸡随意打杀的做法,不仅严重损害了村民的合法权益,同时也是对当地政府工作人员形象的抹黑。事件引发争议后,诗洞镇政府随即表示当地纪委已经对此启动调查,“行为过激”的涉事人员也已被停职。为此,当地将责成责任人对村民道歉,村鸡主人的损失也将得到政府的赔偿。

  当地政府的快速反应,给这起不愉快的事件划上了一个句号。然而,事件中几名工作人员蛮横无礼的工作方式与工作态度,却并非仅仅发生在此时此地的孤例。此前,也有地方曾曝出基层政府工作人员在村镇地区开展工作时,恶意毁坏村民财产、田地,滥杀村民饲养的鸡鸭、犬只等事件。

  在同类事件中,促使相关工作人员做出这种过激行为的理由,显然不止是“情绪激动”而已。归根结底,这些人还是缺乏政府工作人员应有的服务意识,更多的是一种“权力的傲慢”。

  从旁观者的视角看来,将这些基层干部称作“掌权者”,似乎有些夸张。毕竟,在行政级别上,这些人只是国家机器的末梢。然而,在农村生活中,这些直接负责与村民农户打交道的人是权力在基层最直接的代表。在乡镇基层,一线干部的个人素质难免良莠不齐,在这种情况下,某些无法清楚认识到自己手中权力由谁赋予、又应如何应用的人,很容易产生一种飘然之感,缺乏节制地使用手中的权力,进而造成各种不良现象的发生。

  当这些人打杀村民饲养的禽畜时,他们真的不知道破坏他人财产是违法行为吗?答案显然是否定的。但是,面对政府委派的劝导圈养任务,他们不是认真思考如何与村民进行有效沟通,而是似乎找到了诉诸暴力的理由。这样的过激行为,显然与政策初衷相悖。

  熟悉农村生活的人不难理解:若非实在被逼无奈,没有几个村民愿意和基层干部起冲突。从这个角度上看,那些行事野蛮、缺乏节制的基层干部,其骄横并非全无来由。只有建立更完善的监督机制,从根本上断绝政府工作人员在基层一线自行其是的可能,才能让这种不当行为彻底被杜绝。

  撰文/杨鑫宇

  编辑/任冠青

  中国青年报·中国青年网出品 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126544343