广东
坚持创新共识 大数据、人工智能等赋能大湾区发展
来源: 海丝博览会组委会 时间: 2020-09-25 16:34

  9月24日下午,2020海丝博览会主题论坛平行分论坛院士论坛——科技创新之新动能在广州白云国际会议中心举办。

  本次院士论坛立足于互联网发展时代的新机遇、探讨如何推动“新基建”创造新模式、打造数字经济新优势、推动科技新突破,开通更多新业态、新模式,带动我国经济高质量可持续发展。

  论坛邀请了中国工程院院士孙玉、国家超级计算广州中心主任卢宇彤等院士、专家学者齐聚一堂,深度研讨“四新”话题,为粤港澳大湾区建成全球科技创新高地,广州建设科技创新强市、打造人工智能与数字经济试验区等建言献策。

  本次院士论坛将围绕热点议题“四新”即“新基建”“新模式”“新经济”“新动能”展开讨论,院士专家共同探讨如何推动“新基建”、创造新模式、打造数字经济新优势、推动科技新突破,开拓更多新业态、新模式。人工智能与数字经济相结合推动广州高质量发展以及创新引领发展,培育壮大新动能等展开讨论,勾勒出广州积极培育新动能,促进经济稳定增长和高质量发展的生动图景。

  本次院士论坛还将举行院士对话,院士专家围绕“育新机 开新局”抢抓互联网创新发展新机遇等话题展开讨论。

  发挥广州科教资源和产业集群优势,全面提升人工智能创新发展水平,是本次院士论坛的关注点之一。嘉宾提出,发挥广州在工业互联网、人工智能、应用场景、基础设施等方面的优势,建立高水平研发体系,加大人工智能基础理论和前沿技术研发力度,聚焦智慧城市、高端制造、人工智能等重点领域加强技术集成和融合应用,提升产业智能化水平和国际竞争力。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401126539842