直击金交会丨越秀产业基金:揭秘广州产业导入的“越秀模式”
2020-09-24 21:08:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  设立新动能创新基金、康养产业基金,投资易网创新、中科宇航……9月24日,在第九届中国(广州)国际金融交易·博览会上,越秀产业基金签署了一系列重磅协议。根据协议,越秀产业基金与招商银行广州分行拟联合设立总规模为50亿元的立足大湾区辐射全国的越秀招银新动能创新基金;与广州金控基金、越秀康养、越秀资本共同发起设立5亿元规模的越秀康养产业基金。值得一提的是,易网创新、中科宇航两家签约机构均为越秀产业基金投资孵化并引入南沙区的科技企业。

    作为粤港澳大湾区领先的产业资本运营商,越秀产业基金始终以金融服务实体经济为宗旨,聚焦大湾区产业转型升级,积极践行赋能式投资理念,为广州发挥产业优势、汇聚优势企业注入新动能。站在大湾区这片科创热土上,面对新一轮科技革命和产业变革浪潮,越秀产业基金如何深化“产业+资本”运营模式,助力广州导入优质企业,服务大湾区产业升级迭代?

  专业创造价值 赋能式投资“多点开花”

  自《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发以来,粤港澳大湾区发力打造最具竞争力的国际科创中心,加快从“制造”向“智造”转型。广州作为大湾区经济发展的核心引擎之一,更是被投以热切的目光。9月3日,科技部致函广东省人民政府,支持广州建设“国家新一代人工智能创新发展试验区”。

  在大湾区新旧动能转换的关键时期,越秀产业基金始终紧跟区域经济发展大势,积极践行广州IAB、NEM战略,瞄准新医药、新制造、消费科技、文化科技等“硬科技”赛道,用资本的力量,为广州集聚科创企业,助力广州打造产业高地。

  自越秀产业基金成立以来,新医药投资即成为公司四大股权投资行业中的“王牌”。从搭建“行业+投行”背景的生物医药“博士军团”,到投出近40家生物医药企业,再到为广州引入越洋医药、慕恩生物、大洲生物、瞬知科技等10多家新医药企业,越秀产业基金在该领域倾注大量心血,借资本与人才之力浇灌好点子,使其真正落地生根。

  “依托投资团队的专业优势,我们能够在更早的时期发现并挖掘项目的亮点,整合已投项目行业资源,帮助企业加快产品研发进展、拓宽企业融资渠道、提升企业内在价值。”越秀产业基金总裁卢荣特别提到,在越秀产业基金所有新医药已投项目中,有超60%的项目是领投。这也是越秀产业基金有实力为广州引入众多优质生物医药企业的秘诀所在。

  如果说越秀产业基金赋能式投资的1.0阶段是用专业投研实力、雄厚资本为广州“引凤筑巢”,搭建生物医药产业创业生态圈。那么发挥“政府+基金”优势,“联合招商”则是其践行赋能式投资的2.0阶段。

  在持续为广州引入优质医药企业的同时,越秀产业基金近年来联合地方政府投资并吸引了包括云从科技、印芯科技等一批人工智能、半导体科技企业落户广州。“越秀产业基金与广州开发区为企业提供了资金、人才、办公等多方面的支持。”印芯科技创始人傅旭文表示,特别是越秀产业基金提倡的赋能式投资不但给企业带来了资金,带来了商业合作资源,在财务、会计、法律等方面也给企业非常多建设性的意见,让企业可以快速发展起来。印芯科技是全球领先的智能机器视觉识别芯片解决方案商,2019年正式落户于广州开发区。

  今年以来,乘着大湾区政策东风,越秀产业基金赋能式投资“多点开花”,层层推进,步步深入,正以澎湃活力步入“联合孵化”3.0阶段。通过搭建内地省市与大湾区产业对接的桥梁与平台,越秀产业基金与网易研究院、中科院力学所等在内的产业研究机构强强联合,在广州南沙区孵化了以易网创新、中科宇航等为代表的数字新基建、尖端科技企业,并投资了中望软件、品高软件等一批广州本土优质新基建企业。

  “依托越秀集团及广州国资国企丰富的产业资源,越秀产业基金发挥‘产业+资本’优势,捕获国内优质项目落户广州,并从资本、产业、管理三大维度,多渠道赋能创业者成长,拓宽企业成长空间,反哺粤港澳大湾区新兴产业发展。”卢荣说。

  春种一粒粟,秋成万颗子。这种体系化的赋能投资带来的成效显著,越秀产业基金投资的优质企业频频传来“捷报”。今年以来,寒武纪、奇安信等项目已在科创板成功上市,悦康药业、中金珠宝等已首发过会,还有近20家投资企业正在IPO的进程中。

  乘风破浪九载 助大湾区经济腾飞

  跻身2020年“中国股权投资市场机构有限合伙人30强”,连续第7年荣登全国房地产行业最佳股权投资机构权威榜单前十名,强势获得“中国私募股权投资机构TOP20”……

  九年的迭代创新,越秀产业基金的专业管理能力和投资业绩获得了颇多专业认可,成为粤港澳大湾区最具影响力的私募股权投资机构之一。

  实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。随着新一轮科技创新浪潮扑面而来,作为粤港澳大湾区新兴产业战略投资平台,越秀产业基金专业化投资团队以敏锐洞察力和专业投资实力,在风口来临之前抢先捕捉优质项目,目前已累计投资近百家企业,如博奥晶典、索元生物、悦康药业、寒武纪、奇安信、云从科技等企业。其中,广州企业超过1/4。

  与此同时,越秀产业基金深度布局股权投资、夹层投资、母基金管理和量化对冲四大核心业务,为客户提供多资产类别的资产配置以及一站式服务。逐步形成了“产业+资本”、“联盟+基金”与“FOF+直投”的独特运营模式,为粤港澳大湾区经济飞跃式发展注入源源不断的能量和动力。

  面对复杂严峻的国际形势,推动国产替代、自主可控的科技业态是大势所趋。为助力广州传统产业转型升级以及战略性新兴产业发展,近年来,越秀产业基金先后发起设立总规模2000亿的广州城市更新基金及总规模100亿元广州智能制造基金,今年3月还与中国人保共同发起设立总规模100亿元粤港澳大湾区产业基金。未来,越秀产业基金还将设立一系列大湾区的基金,配套整个大湾区战略的落地。

  历九弥新,澎湃不息。扎根于粤港澳大湾区这迸发着创新活力的沃土上,越秀产业基金以粤港澳大湾区领先的产业资本运营商的姿态,抢抓第四次产业革命带来的新机遇,深化广州与香港、深圳、珠海等粤港澳大湾区战略合作伙伴网络,正在践行一条“产业+资本”深度融合的“越秀”道路,深度赋能广州乃至大湾区科技内循环和经济腾飞,以无限活力推动粤港澳大湾区产业转型升级。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126537146