庆丰收 迎小康 粤港澳大湾区电商节在广州开幕
2020-09-23 21:08:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

 

  新华网广州9月23日电(陈雪莹)9月23日,广东省庆祝2020年中国农民丰收节活动暨粤港澳大湾区电商节开幕仪式在广州举行。活动以“丰收”为媒,城乡居民一起庆丰收、迎小康,谱写广东发展精细农业、建设精美农村、培养精勤农民的新篇章。

  活动现场,为将庆丰收与金秋消费相结合,粤港澳大湾区电商节启动。在海心沙广场,展出2020年全省乡村振兴与脱贫攻坚成果展,十个直播间同时上线推介“粤字号”优质农产品,促进广东各地优质农特产品产销对接。

  活动现场。新华网 陈雪莹 摄

  广东省农业农村厅副厅长江毅表示,今年以来,广东在菠萝、荔枝等特色农产品的营销逆转战役中,打出了组合拳,打出了大品牌,打出了大市场。依靠“12221”农产品市场营销体系,依托“保供稳价安心”数字平台,广东以数字力量和互联网力量聚集全产业链要素资源,让农民朋友们“放心种、不愁卖”。

  此外,在这个庆丰收的日子里,广东启动百万农民线上免费培训工程,广东将着力培育一批数字农业农村新农民,建立更多的新型数字农民学习平台,低门槛、智能化地开展农业数字化技能培训,让越来越多的农民朋友掌握数字新技能。

  中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文表示,中国未来农业的发展,尤其是现代农业的建设,需要一大批高素质的农民,依靠他们才能把农业科技成果转化为实践的生产力。我们要继续加大对高素质农民的培养力度,使他们成为农村里面致富的带头人,成为帮助农民致富的科技支撑者,成为科研成果在农业农村的推广者。

  活动现场,评选出的“2020年广东十佳最美农技员”和“2020年广东十大杰出高素质农民”,展现了广东农业农村的新形象。

  据悉,9月22日至9月28日,除了粤港澳大湾区电商节,广东线上农民丰收节活动同期开启,设置丰收节特惠专区、丰收节产品展销专区、丰收节采购商联盟专区等九大专区。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊 彭森


010070260010000000000000011129101126532361