深圳空管站保障卢森堡货航洲际新航线首飞
2020-09-18 16:37:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳9月18日电(记者毛思倩)9月18日凌晨3点50分,伴随着深圳空管站管制员的指令,卢森堡国际货运航空公司的重型747货机CV6223航班,满载货物降落在深圳宝安国际机场。这标志着卢森堡货航正式进驻深圳,开启定期航线运营。

  9月18日,卢森堡货航重型747货机CV6223航班停驻在深圳宝安国际机场。新华社发(郑阳摄)

  与货运公司以往直飞欧洲的航线不同,此次卢森堡货航开通的是卢森堡—曼谷—深圳—曼谷—巴库—布达佩斯—卢森堡洲际航线。该航线横跨欧亚,经停站点众多,沿途航站的气温差异大,且机组执勤期长过站时间短,所需的航空情报资料和气象资料十分繁杂,对深圳空管提供的航空情报资料和气象资料保障服务提出了更高的要求。

  此外,随着国内疫情得到有效控制,物流行业及上下游企业加速复工复产,货邮运输需求激增。

  对此,深圳空管站在开航前组织情报业务骨干研究航线特点,为机组准备航前资料,做好提前分类和精准分析。同时针对货运站坪在机场东区的特点,为机组提供空中截弯取直进港直飞,东跑道就近起降的管制指挥预案。

  这是9月18日拍摄的卢森堡货航重型747货机CV6223航班搭载的货物。新华社发(马可摄)

  据介绍,此次深圳空管站为机组节省了近半个小时的空中和地面运行时间,有效降低耗油量,既为洲际航班的长途飞行增加了安全裕度,又实现了绿色环保低碳飞行。

  18日清晨6点47分,卢森堡货航747货机在深圳装载百余吨货物后,又马不停蹄地飞往曼谷。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126511590