清华附中老师刘宝:支援陕北3年全家齐上阵
2020-09-18 08:51:30 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  刘宝怀孕7个月仍然坚守在支教岗位上

  刘宝给学生梳辫子

  三年前,陕西省延安市延川县文安驿镇清华附中刚刚建成,急需有经验的教师支援乡村基础教育,得知这一消息后,32岁的清华附中教师刘宝带着对陕北这片土地的热爱,抱着当时只有6个月大的女儿,和爱人张伟一起举家来到延川县,开始了他们一家人在清华附中文安驿学校的支教生活。如今,大女儿已经三岁了,刘宝笑言“不知道孩子这几年是怎么长大的。”9月17日,怀着第二胎7个月仍然坚守岗位的刘宝在接受广州日报全媒体记者采访时说,“陕北的教育需要我,这个孩子我也要在这里生了。”

  一家老小坚守陕北3年

  3年前刘宝刚来的时候,清华附中文安驿学校只有一个年级,各方面都不太完善。而现在从初一到高三,六个年级都已经建立起来了,她爱人张伟担任教务副主任兼数学老师、刘宝担任语文教学部长,兼顾上语文课。然而地域、气候和生活环境的改变,还是给这家人带来了不小的挑战。

  刚到的时候,刘宝只有6个月大的女儿水土不服,时不时就生病,但刘宝和爱人的教学任务很重,两人都走不开,刘宝的婆婆只能抱着孩子在路边等客车去医院,有时候一等就是1个多小时。

  说起孩子,刘宝抑制不住自己的泪水。三年里,她几乎没有时间陪孩子,“孩子怎么长大的我都不知道,好像一眨眼就变这么大了。”因为刘宝夫妇一天到晚都泡在学校,两周才休息一天,女儿几乎都是爷爷奶奶带着的。如今,3岁的女儿在村里的一个小型幼儿园读书,饮食和各项条件比较艰苦,刘宝也无暇给女儿买玩具什么的,“没事她就玩土和花。”刘宝说。

  而学校宿舍有时会停水断电,最严重的时候十几天都没有水,要提前拿水桶接好;寒冷的冬天有时候暖气管道坏了,孩子就得跟着一起受冻。交通也不太方便,镇里卖的蔬菜主要是白菜和土豆,一个学期后,刘宝家里买了辆车,每两三周开1个多小时的车去延安的大超市里采购蔬菜水果屯着用。

  陕北的山多,冬天奇冷无比。一到入冬,刘宝和家人每天都得把自己裹得厚厚的。“镇上每天只有两个时段供暖,去年冬天,我和孩子手脚都生了冻疮,安徽籍的婆婆和爱人脸上冻得起皮发红,公公则犯了咽炎、鼻炎,天天吃药。整个冬天全家人都不太舒服。”回想起度过的3载寒冷干燥的冬天,刘宝心有余悸。“我们从小都在城市里长大,没有体验过农村的生活。”然而,公婆依然陪着夫妇俩一起在陕北坚守支教,这一待就是三年。这期间,他们只回了两次北京。“我这次生孩子就只能在这里了,我是教学部长,现在初三有中考经验的老师几乎没有,我们这一届想要出成绩,教学、德育、后勤……所有工作我都要抓好,根本走不开。”

  孕期仍坚持高强度工作

  三年来,由于教学工作繁忙,刘宝每天5时多就起床了,忙到夜里12时才能睡觉。除了教学,因为是寄宿制学校,她还要关注学生的生活,并且分出精力带年轻老师。“比如教学或是带班出了什么问题,都要一点一点地和年轻老师聊,花费很多时间和精力。”三年里,刘宝基本上每年为学校培养一位学部长、备课组长等,希望他们以后能在学校里担当重任。现在,刘宝的第二个宝宝在肚子里已经7个月大了,她仍然坚持着不变的作息方式,夜里10时40分查完宿舍才能回到家,每次入睡都已经是半夜12时了。

  “孕妇比较容易瞌睡,为了不瞌睡,我一直每天喝四五次咖啡或者茶,要不没有精神,毕竟要处理这么多事情。我觉得这个孩子挺顽强的。”说起肚子里的宝宝,刘宝好像在说别人家的孩子:“可能因为工作量比较大,从知道怀孕到四个多月,我一直在出血,医生嘱咐我要卧床,可是这么多工作等着我,怎么能卧床呢?我就一直坚持上班,到了第五个月的时候,学校暑假放了十来天,我卧床休息了一下,这才不出血了。现在怀孕7个多月,也不出血了,各项检查也都还健康。”

  山区学生面貌今非昔比

  艰苦的生活条件并没有动摇刘宝继续执教下去的信念,看着乡村孩子们对知识的那份渴求,对北京老师的那份崇敬,她更加坚定了留下来的信念:为陕北、为延川培养出更多具有世界眼光、家国情怀的优秀学子和优质师资队伍是她来到这里的初衷和使命。“从前延川县的教学水平比较落后,这也是我们学校过来开设分校的原因,就是为了支援老区教育。这里的孩子们不能常常出去见世面,我们就想办法引入了外教课、团课、夏令营、选修课等资源,拓展孩子们的视野,用清华附中的理念来教育他们。”

  每当教室停电,刘宝就带着学生去餐厅上晚自习,在她的引领下,学校的文化氛围越来越浓,她还曾把孩子们带到北京参加夏令营。“和三年前相比,学生的状态变化挺大的,我记得刚来的时候初一孩子们不太敢和老师对视,现在他们看到老师会主动大方地问好,整个的状态都很阳光健康,无论是身体还是精神面貌,可以说都发生了天翻地覆的变化,说明我们的教育扎根在了孩子的心里。”刘宝开心地说。

  教学之余,刘宝还善于挖掘学生的特长兴趣,鼓励学生在德、智、体、美、劳各方面全面发展,她的学生也在不同领域获奖无数。有2018年全国青少年U系列十五人制橄榄球比赛的全国冠军,也有在“中华寒门英才计划”的初赛决赛激烈的竞争中获得去清华附中本校免费学习机会的学生,还有在全国的美术大赛、音乐大赛活动中拿回奖杯的。

  希望让更多陕北孩子受益

  陕北山区的孩子们家境不富裕,刘宝就自己花钱购买文具、生活用品、小零食等,设立各种奖项,以奖品的形式发放给学生,既帮助了学生,还调动了学习的积极性。“娃娃们和我特别亲近,有时候考试成绩不理想会找我谈心,有的会把自己喜欢的音乐分享给我,还有的学生看见我心情不好会讲笑话逗我笑……”刘宝的语文课备受欢迎,孩子们上课开心得很,在匿名评分中,刘宝的得分常常是全校所有老师中最高的。

  三年的磨炼与付出,山区孩子们告别了基础差、知识面窄的困境,学部的教师大多也能够独当一面,优秀者已被学校提拔为学部长、备课组长,成为学校的中坚力量。2020年9月7日,在延安市2020年教师节表彰会上,刘宝被评为师德模范。在她的发言中,没有对自己歌功颂德,字里行间、话里话外,尽是对这片土地的感恩与热爱。

  “我和爱人都是当老师的,就是想趁着年轻多做点事情,支援老区的教育,助力陕北农村孩子们的人生。”三年里,刘宝和爱人张伟把全部的时间和精力都奉献给了这所学校。“虽说艰苦一点,但看到自己的教学理念得到了实现,当地的年轻老师和学生也在成长、蜕变,心里还是挺富足的。”刘宝对记者说,“这里太需要发展了,优质教育还是太少了;如果教育发展起来,培养出更多的人才,会带动这个地方发展得越来越好的。我特别希望更多发达地区的优秀学校能为这里提供优质的教学资源,让陕北更多的孩子受益。”

  文、图/广州日报全媒体记者 冯秋瑜

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101126508621