广州、佛山启动全球联合招商机制
2020-09-16 22:36:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月16日电(记者丁乐)广佛同城全球联合招商机制启动大会16日在广州举行。会上,广佛两地商务部门签署相关协议,协同开展产业融合发展招商、产业集群互补招商以及广佛高质量发展融合试验区招商,以提升两地产业链和供应链的稳定性和竞争力。

  根据广州市商务局与佛山市商务局签署的《关于建立广佛同城全球联合招商工作机制的战略合作框架协议》,两市将依托广佛高质量发展融合试验区,以粤港澳大湾区建设为契机,协同开展先进装备制造、汽车、新一代信息技术、生物医药与健康等四个万亿级产业集群的互补招商;推动广州市的生产性服务业与佛山市的制造业深度融合,围绕金融、现代物流、商务服务、电子商务、科技服务、制造业等开展补链强链招商,引进一批符合两市发展重点,带动效应显著的优质项目,提升区域产业竞争力。

  广佛两地商务部门将成立广佛同城全球联合招商工作协调小组,建立定期协调会议机制和招商引资基础数据共享机制,相互提供产业发展、招商动态、工作创新等信息,实现招商领域数据互通。

  广州市政府副秘书长高裕跃介绍,广佛将合力建设高质量发展融合试验区,共同打造包括广州南站-佛山三龙湾-广州荔湾海龙片区在内的1个先导区,以及荔湾-南海、南沙-顺德、白云-南海、花都-三水试验区等4个片区,着力推动两市在各个领域实现全面互联和深度融合,逐步实现广佛全域同城化。

  佛山市政府副秘书长吴文志说,广佛同城走过了十一个年头两地在合作中互相激发,带来了更开阔的眼界、更大的市场、更多的资源。接下来,希望能形成“广州创新大脑+佛山转化中心”创新驱动的发展格局,广佛携手从基础设施互联互通、深化产业协作和创新协同、加强城市治理协作等方面深化合作,在粤港澳大湾区建设中,不断丰富国内区域一体化合作典范的新内涵。

  全体会议外,广州、佛山围绕人工智能和数字经济、生物医药产业、智能网联汽车等领域举办了3场平行论坛,推介广佛战略性新兴产业发展的重大平台和巨大机遇。广州、佛山分别组织嘉宾开展投资环境考察活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126502021