20户农户拿到了房子“身份证”
2020-09-16 10:33:17 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  领到房地一体农村不动产权证书的村民喜上眉梢。记者 潘俊宇 摄

  “很放心、很宽心,现在房子变成我的物权了。”9月15日,在韶关南雄市首批房地一体农村不动产权证书颁证仪式上,拿到产权证书的南亩镇吊井边村村民王凤桥喜上眉梢。跟他同一批领证的还有19户农户,他们来自南雄市4个行政村,脸上都洋溢着满意的笑容。这是自去年底省农村房地一体确权登记办证试点首批不动产权证书在乳源发出后,韶关又一县(市)颁发农村不动产权证书。

  房地一体农村不动产权登记工作是一项重要的民生工程,涉及广大人民群众的切身利益。农村房地一体确权登记发证将农民与土地物权紧密联系,依法确认房地权属及其范围,确认农民与集体、农民与房地长期稳定的产权关系。农民的宅基地有了产权证,不仅可以盘活农村土地资产,还能有效解决土地权属纠纷,为维护土地和房屋合法权益提供有效保障。

  笔者看到不动产权证书对权利人、房屋面积、房屋位置图等都记录得一清二楚。“以前没有法律的认证,我们村民心里没底,现在不动产证到手了,心里就踏实了,而且一分钱不花。”同样拿到不动产证的村民申继林深有感触,他还特别感谢镇村干部和作业队伍,“他们很辛苦,来我家就有4次,有时晚上11点钟还在干活,测量认真负责,还帮忙指导填写表格,让我们很感动。”此外,申继林表示,现在有了不动产证后,还可以做抵押贷款,做点小生意,增加收入。

  当前,在韶关市自然资源局的大力推进下,韶关10个县(市、区)正全面推进“房地一体”农村不动产登记发证工作。其中,乳源作为试点单位完成发证6754宗。随着该项工作走向深入,将进一步提高群众对农村房地一体确权登记工作的知晓率,加快农村产权制度改革步伐,全面推动农村房地一体确权登记工作开新局。(记者/潘俊宇 见习记者/叶志强 通讯员/林聪 黄文涛 周欣凯)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126499626