港大深圳医院“三名工程”新添一员!引入创伤救治团队
2020-09-15 17:18:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月15日,北京大学人民医院姜保国教授严重创伤规范化救治“三名工程”启动仪式在香港大学深圳医院(以下简称“港大深圳医院”)举行,这是港大深圳医院继肿瘤科、骨科、肝胆胰、新生儿科等引入多个三名项目团队以来,第10个“三名工程”团队。

  揭牌仪式现场。新华网发

  本次引入“三名工程”团队是国内领先的创伤救治专业团队。团队领军人物姜保国教授创新提出在综合医院内建立创伤救治团队,通过“1+N”(一个创伤救治中心+若干创伤救治点)模式,形成“闭环式区域创伤救治体系”。姜保国表示,这个模式整合了区域内医疗资源,通过自主研发智能创伤预警联动系统,实现了院前一次转运,院内急诊室零等待时间的效果,为危重创伤患者争取了抢救时间。

  同日,港大深圳医院还加入了中国创伤救治联盟,成为“创伤救治中心建设单位”,后续将利用深港合作平台的优势,推动大湾区内创伤患者的转诊与救治工作。

  港大深圳医院助理院长、外科顾问医生樊敬文介绍,在深圳市政府的指导下,港大深圳医院创伤中心计划与姜保国团队共同建立大湾区区域性创伤救治体系,并计划在五年内建设成为国家创伤医学中心城市区域救治体系试点医院,后续还将联动港澳两地医院,打通粤港两地及大湾区内转诊渠道,形成大湾区独特的救治系统。同时,医院还将建设直升机停机坪,建立大湾区内危重创伤患者转诊和抢救的重要渠道。

  另一方面,港大深圳医院创伤中心还将联合姜保国团队开展深圳市创伤救治人员规范化培训项目,建立国家创伤医学中心深圳市区域创伤救治培训基地,每年安排医务人员参加培训。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061126496772